2008年10月6日 星期一

傳說~台中的秋名山~縣道136 (上)

上週參加了為期一週的輔導團研習,被阿茂主任分享的「法拉第單車隊」深深地震憾,更將自己沉寂許久的熱情再度燃起,心想,自己縱然沒有足夠的能力與資源可以玩這麼大,一些較低階基本的體驗教學應該還是值得一試,期許孩子們可以從中學得些許不同的想法及價值,也希望自己能夠從實做中培養自己的能力。

































(資料來源:法拉第單車隊」http://tw.myblog.yahoo.com/jw!nipMd4SUEQW6plOpr35pDtIbRg--/archive?l=f&id=6)

因最近迷上蔚為風潮的自行車,暑假也模仿「練習曲」嘗試了騎自行車環島(雖然最後因颱風沒能順利完成),但是藉由別人經驗的分享及自己親身的體驗,自行車真的是種不錯的運動,也是培養耐力及毅力的好方法。即使沒辦法親手組裝自行車,帶孩子體會一下想必也是不錯的選擇。

既然要培養毅力與團隊合作,想必得選些較有挑戰性的路線,不能找些太休閒的路線,例如台中縣那些有名的自行車步道。







此時,腦海中浮現了一條傳說中可媲美「頭文字D」裡秋名山的絕妙路線-縣道136




















136縣道的檢定活動開始於2000年,原意在考劾車友的體能狀況,以利安排車隊活動行程的難度。亦模擬賽事氣氛增進經驗與其他友隊聯誼,並激發隊友之間拼鬥樂趣。現在已固定在每年3月~12月之間,每月第1個星期日舉辦。136縣道檢定的起跑點原先在一江橋西端,現在已改在一江橋的東側(萊爾富超商.31K處)。終點原先是在縣道指標46K處,因位置剛好是彎道,加上近年來因本檢定活動的炒作與頭文字D山道賽車動畫的影響,讓此山路聲名大噪,過往汽機車速度飛快,在安全考量之下現在改為赤坎頂(45.75k處)。另本活動延伸後所創造出來終極檢定版本~[武嶺-鐵屁股之役],則已固定在每年9月的第2個星期日舉辦。(資料來源:http://www.cool-cycling.com/team136/136_record.htm)



心動,不如馬上行動!



週五一研習完,週六就親自騎著我心愛的鐵馬探路去。





沒有留言:

張貼留言