2008年12月3日 星期三

暗反應真的不需要光嗎?

以下為收集到國高中有關光合作用暗反應的敘述,雖然版本不太齊全,不過可以看出各版本的內容是有出入的,頗有趣,看來該找個時間寫篇有關暗反應的文章了。

原文版:Regulation of rubisco activity

中文版:難產中~

南一版 國一自然與生活科技 第一冊 p.58
image 

南一版 國一自然與生活科技 第一冊 教師手冊 p.80
image 
龍騰版 國二生物 (上) p.48
image

大學入學考試中心九十四學年度指定科目考試試題生物考科

閱讀一

綠色植物進行光合作用的過程常被區分為「光反應」和「暗反應」二個階段。暗反應中固定二氧化碳的步驟是由簡稱為Rubisco的酵素負責催化進行,該酵素的活性會受到多重因子的調控。有研究結果顯示,葉綠體基質內氫離子濃度降低與鎂離子濃度提昇,有利於其酵素活性的表現;再者,光照可增進「Rubisco活化酵素」(Rubisco activase) 的活性,以提昇Rubisco酵素的活性。此外,也有報導指出,在黑暗中,葉肉細胞會持續生成Rubisco的抑制分子,但在光照條件下,該抑制分子會分解而失去其作用。除了Rubisco之外,目前已知至少還有其他4種參與暗反應的酵素也需要照光才能被活化。因此,光合作用的暗反應不僅需要利用光反應的產物,同時也需要光照以活化多種參與其反應的酵素,所以,光合作用「暗反應」的進行並不是完全與光照無關。

根據上文,回答36-38題:

36. 本文主要在強調下列何種概念?(單選)

(A)光合作用酵素的調控機制 (B)光合作用產生ATP的過程

(C)光照對於「暗反應」的重要性 (D)「光反應」與「暗反應」之關係

37. 目前已知會受光照直接或間接活化的暗反應酵素共有幾種?(單選)

(A)1種 (B)2種 (C)4種 (D)5種

38. Rubisco酵素之活性受下列哪些因素的調控?(多選)

(A)pH值 (B)鎂離子濃度 (C)光反應酵素活性

(D)Rubisco活化酵素 (E)Rubisco抑制分子

4 則留言:

  1. 摁摁 = )) 果然下載好了老師

    我覺得非常好用 希望這種軟體可以拿來幫助作業 讓分類更清晰 更清楚 :)




    陳永欣 = ))

    回覆刪除
  2. 天呀,我有五年的迷思概念!好可怕 感謝老師的分享!

    回覆刪除
  3. 看到小學妹的回覆,我才想到暗反應的中文版文章已經拖了二年沒開工了^^!

    回覆刪除