2008年12月4日 星期四

芹菜葉比莖有營養?

芹菜

Apium graveolens L.


真核域 Eukarya

植物界 Plantae

被子植物門 Magnoliophyta

雙子葉植物綱 Magnoliopsida

傘形目(Apiales)

傘形科(Apiaceae)

水芹屬(Apium)

芹菜(A. graveolens)

芹菜,又稱富菜(諱芹(窮)),是原產于歐洲地中海地區一帶的蔬菜,也是一種人類種植歷史悠久的蔬菜,早在三千多年前埃及法老時代就有關於芹菜種植的文字記載。在兩千年前,芹菜傳入中國。在中國烹飪中是一種常見的蔬菜。芹菜做食用部分的主要為葉柄雖然也可以食用,但大多數人都不吃。

芹菜是一年或兩年生草本植物,株高約50~80厘米。莖一般都在手指粗細,中間為空。呈須狀。葉為羽狀複葉卵形。白色。芹菜每年六月開始播種,一星期左右就可出苗,經過六十天左右生長,就可以食用。芹菜的開花期為七月十一月,花朵細小呈白色,裡面可找到種子。芹菜耐寒不喜高溫,最佳溫度在15到20攝氏度之間為佳。

資料來源:維基百科http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E8%8A%B9%E8%8F%9C&variant=zh-tw

1 則留言:

  1. 因為葉中的 葉綠體 能儲存.運輸 養分

    人吃下後 養分較多於 芹菜的莖

    回覆刪除