2008年12月1日 星期一

婚禮喜宴之蝦的觀察

這是傳統實驗中觀察蝦時所要留意到的構造,不過實驗室實在變不出什麼大蝦子可以給學生細細觀看。假如可以將實驗做點小改變,是不是有趣多了?
image


蝦的觀察:修改自「九十四學年度高級中學生物科實驗能力競賽全國決賽」

1. 蝦的外形:取一隻龍蝦置於餐盤中,依圖觀察蝦的各部分構造,並回答下列問題。
(1). 所觀察的蝦步足有 對,游泳足有 對。觸角共有 對,小觸角
為第 對。尾柄不計,蝦的腹部共有 節。 (10 %)
(2). 步足末端分叉者為鉗狀步足,若不含短分枝,鉗狀步足最多共有 節。(5 %)
(3). 在下面方框內畫出鉗狀步足末端三節的形態。(15 %)
前端 後端
(4).根據形態判斷,鉗狀步足的主要功能為何? (答案限10 個字以內)(5 %)
答:_____________________________________________________________

2. 內部構造:
以解剖刀或剪刀從背甲後緣小心將背甲切除,可見兩側的步足上方有長條狀的
鰓,根據觀察的結果,回答下列問題。
(1). 取下右側的鰓一片放入培養皿的水中,比較容易觀察鰓的構造。觀察後在下面
的方框內畫出此鰓的外形。 (15 %)
(2). 小心觀察左側第一對步足及其附屬構造,可發現這隻步足共有 片鰓,位於
步足的第 節 (步足基部為第一節)。再觀察左側第四對步足及其附屬構
造,可發現此步足共有 片鰓。( 15 %)

IMG_2820IMG_2826
IMG_2819 IMG_2821 IMG_2822 IMG_2824

2 則留言:

  1. 看起來好好吃!(流口水)

    回覆刪除
  2. 真是太感動了 = ˇ =
    喝喜酒還這麼敬業

    106 (避債蛾沒交的那位)
    ↑這件事還銘記在心

    回覆刪除