2010年5月20日 星期四

4-5動物界

動物是多細胞真核生命體中的一大類群,稱之為動物界。動物身體的基本形態會在牠們發育時變得固定,通常是早在其胚胎發育時,但也有些會在其稍後的生命中有個變態的過程。大多數動物是能動的-牠們能自發且獨立地移動。動物是消費者-牠們依靠其他生命體(如植物)作為其食糧。

動物有著各種行爲。這些行爲可以看作是動物對刺激的反應。行爲學是研究動物行爲的科學。比較有名的行爲理論是康納德·洛倫茨提出的本能理論。

大多數已知出現在化石中的動物門多是在5億4千萬年前的寒武紀大爆發時的海洋物種。

特徵

動物有幾種將其與其他生物相區隔的特徵。動物是真核生物,且通常是多細胞的(例外請見黏體動物),這將其與細菌和大多數的原生生物相區隔。動物是消費者,通常在一個內腔中消化食物,這將其與植物和藻類相區隔。動物也因缺乏細胞壁而和植物、藻類和真菌不同。所有的動物都是能動的,若只算一部份的生長期間。胚胎會有形成囊胚的時期,這是只有動物才有的特徵。 哺乳動物體溫依腦部的指揮而調節,哺乳類大多不受氣溫影響而能保持 35º C~38 °C的體溫,為恆溫性的活潑動物。

結構

除了少部份(如海綿)的例外,動物都有一個分化出分別組織的身體。這些組織包含肌肉(能收縮並控制身體的移動)和神經組織(傳遞與接收訊號)。一般也會有個內部的消化腔,和表皮連有一或兩個開口。有這些組織的動物被稱之為真後生動物。

所有的動物都有真核細胞,且被包在由膠原蛋白和具彈性的糖蛋白所組成的獨特細胞外網路之中。這些網路或許會鈣化以形成甲殼、骨頭和針骨等結構。在發育時會形成一個較可變動的架構,好讓細胞能移動且被重新組織,好使得複雜的結構變得可能。相對地,其他如植物和真菌等多細胞生物有被細胞壁固定住位置的細胞,所以以漸進的生長方式來發育。另外,動物細胞特有的還有如下幾種細胞間的結合:緊密接合、間隙接合和橋粒。

850px-Stammbaum_Morphologie

這下面的是老虎和花豹的影片超連結:

 http://www.arkive.org/tiger/panthera-tigris/video-al08.html?movietype=rpMed

http://www.arkive.org/sri-lankan-leopard/panthera-pardus-kotiya/video-ko08a.html?movietype=rpMed

1 則留言: