2010年5月2日 星期日

第4課重點整理

4-1生物的命名與分類


1.人們給生物稱呼,以方便討論,這種稱呼即為俗名


2.現今的生物命名方法:二名法


(1)瑞典生物學家林奈所創


(2)採用拉丁文書寫


(3)由二名法所命名的生物名子為學名


3.學名第一個字為屬名, 第二個字為種小名


屬名是名詞,代表生物的分類關係,種小名是形容詞,描述生物的特徵、產地或是其他意義的形容詞。


生物的分類有七層,由高至低依序為:界、門、綱、目、科、屬、種


分類階層越低,包含種類越少,但生物間的親緣關係越接近


『種』的定義:一群生物有多項相似的特徵,可在自然情況下交配繁殖,並產下具有生殖能力的後代


目前科學家把生物分成五大界,包含原核生物界、原生生物界、菌物界、植物界、動物界


病毒


病毒在分類上的爭議:


(1)病毒只具部份生物的特性,如:只能在活細胞中繁殖


(2)病毒不屬於五界之中任何一界,許多科學家甚至 不認為病毒是生物


病毒的構造:病毒外層是蛋白質所構成的外殼內部有遺傳物質


病毒種類繁多,有些能侵入人體,引起疾病



4-2原核生物與原生生物


原核生物


1. 生物五大界中,原核生物是構造簡單的生物。


2. 原核生物的細胞沒有真正的細胞核,遺傳物質散佈在細胞質內。核膜為真核生物組成細胞核外圍的膜,原核生物沒有核膜。但不論原核生物或真核生物都有細胞膜。


3. 原核生物分布範圍廣泛,棲息的環境多樣,高空、溫水、冰原、動物腸道都有他們的存在。


4. 原核生物是地球上最早的生命型態


5. 包含所有的細菌都是原核生物



1) 細菌依形態可分為桿菌、球菌、螺旋菌










2) 細菌在生態上扮演著重要的角色:


(1)有些生物能分解生物遺體與排泄物→此類細菌扮演分解者角色


(2)有些細菌生存在生物體內,與生物維持親密關係


(3)有些細菌可幫植物吸收養分


(4)有些細菌會導致嚴重疾病


3) 有些原核生物可行光合作用,如:藍綠藻


(1)細胞內有葉綠素和其他色素,可行光合作用製造養分


(2)藍綠菌體外大多有一層黏滑的膠質具有保護作用


原生生物界


原生生物是由原核生物演化來的,種類多構造簡單,多為單細胞生物。


1 原生生物:沒有細胞壁,大部分吃其他生物維生or有機物質維生,可以生活在水中


2 有些有纖毛or鞭毛等構造,如鐘形蟲、草履蟲。


3 有些可以藉由改變細胞外型來移動,如變形蟲。


4 有些會寄生在其他動物身上,如瘧原蟲


藻類


有細胞壁,有葉綠體能行光合作用,但沒有為管束何真正的根莖葉,多數生活在水中,是水域環境中重要的生產者


1 藻類被認為是植物的祖先


2 藻類型態多樣,有為小的單細胞藻類,如單胞藻,也有大型的多細胞藻類,如海帶。


3 不一定每種藻類都是綠色,有些含有色素,產生不同顏色,如紫菜呈紅色。


4 有些藻類可食用


原生菌類


1 原生菌類生活在有腐木落葉的環境中,已吞噬有機物維生,如黏菌。


2 一開始他並沒有細胞壁,在產生繁殖時才出現細胞壁



4-4植物界


植物是具有細胞壁的多細胞生物,多數都含有葉綠體,可行光合作用,自行製造養分。


植物是由水中的綠藻類演化而來,


有一部份植物維持類似藻類的生活方式,以擴散作用運輸體內物質,這類植物個體通常較矮小,稱為無維管束植物,如鮮苔類


另外還有一些植物發展吃具有專門負責體內物質運輸的維管束,這類植物個體通常較高大,稱為維管束植物,如蕨類植物、裸子植物和被子植物


蘚苔植物


1 蘚苔植物是最先出現在陸地的植物。


2 蘚苔植物的外表演化出角質層,可以保護植物,以防止水分的過度散失。


3 還沒演化出維管束,所以水分和養分的運輸速度較慢,因此個體通常都較為矮小。


4 在潮溼的地面、牆壁或樹幹上,常常可以發現它們。地錢和土碼騌。


l 土馬鬃,具有直立的假莖,其上著生假葉,並有假根固著在土壤內。


l 地錢,其綠色的植物體平鋪於地面上,腹部的假根則固著在土壤內,以吸收水分。

蕨類植物

1. 蕨類植物具有根莖葉,是最早演化出維管束的植物


2. 蕨類植物多生長在陰溼的地方。


3. 蕨類植物的莖常埋於地下,稱為地下莖;但有些種的莖則直立且高大,如筆筒樹。


4. 蕨類的葉多呈羽狀複葉。蕨葉的背面常有孢子囊聚集成堆。孢子囊內的孢子很微小,需要用顯微鏡觀察,成熟後會由孢子囊散出,隨風飄散。


5. 蕨類植物曾是鼓聲帶分布最廣的植物


6.我們燃燒的煤炭,大都是古代高大的蕨類植物深埋於地層中,經過長久的時間而形成的。

有些蕨類可以食用如鳥巢蕨(山蘇) 

 筆筒樹是高大的樹狀蕨類,植株可達6~8m

蕨類植物因葉狀優美且耐陰濕,是理想的室內觀葉植物如鐵線蕨

 台灣水韭是台灣的保育類植物,在陽明山國家公園的夢幻湖

種子植物

1 裸子植物和被子植物皆產生種子而繁殖。裸子植物的種子裸露,而被子植物的種子則包藏於果實中。

2 種子外都有種皮保護,可敵抗乾燥的環境並保存,內部有養分,可工種子裡的胚發育。

3 種子植物的精細胞可藉花粉管運送到胚中,與卵結合,不需以水分作媒介因此種子植物在現今地球陸地上占了大部分的生長面積

被子植物

1 被子植物的生殖器官是花,又稱為開花植物。

2 被子植物依種子內子葉的數目分為單子葉植物和雙子葉植物。

3 雙子葉植物的種子中有兩枚子葉,葉具網狀脈,花瓣數為四、五或其倍數,莖內維管束排列成環狀,如杜鵑、小白菜、櫻花、朱槿和玉山絲等

4 單子葉植物的種子中有一枚子葉,葉脈為平行脈,花瓣數為三或三的倍數,莖內維管束成散狀排列,如百合、稻、蘭花、慈菇、台灣有點草和竹子等

5 被子植物的種子包被於果實內,以獲得保護,被子植物的種類很多,如日常所見的樹木、花草和蔬菜等,可供食用、藥用或欣賞。








沒有留言:

張貼留言