2010年5月3日 星期一

始祖鳥

最早及最原始的鳥類,名字是古希臘文的「古代羽毛」或「古代翅膀」的意思,故又名古翼鳥

250px-Archaeopteryx-model

一隻展示在牛津大學博物館的始祖鳥模型[有齒.尾.翼.爪]

介紹:

生活於約1億5千5百萬到1億5千萬年前晚侏羅紀,化石分佈在德國南部。

有闊及圓的翅膀及長的尾巴。牠的羽毛與現代鳥類相似,在顎骨上有鋒利的牙齒,腳上三趾都有彎爪及有長的骨質尾巴。特徵與獸腳亞目恐龍相似,使得始祖鳥成為演化過程的重要角色

始祖鳥應該是鳥類的祖先,被認為是鳥與恐龍之間的連結:可能是第一種由陸地生物轉變成鳥類的生物。始祖鳥的首個遺骸是在達爾文發表《物種起源》之後兩年的1862年發現。始祖鳥的發現似乎確認了達爾文的理論,並從此成為恐龍與鳥類之間的關係、過渡性化石及演化的重要證據。

180px-SArchaeopteryxLondon 

1863年發現的倫敦標本。

180px-SArchaeopteryxBerlin2

1881年發現的柏林標本。

羽毛
始祖鳥的標本最值得注意的是已發展的飛羽。不對稱的及有著現今鳥類飛羽的結構,由羽支—小羽枝—羽纖支的排列來提供平衡。尾巴羽毛較小不對稱,與現今鳥類相似及有著堅固的翼片。拇指卻沒有獨立的小翼羽。

480px-Archaeopteryx_timeline_svg

圖片來源:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%A7%8B%E7%A5%96%E9%B8%9F

始祖鳥與原鳥

於1984年,查吉特(Sankar Chatterjee)發現了化石,他於1991年指這些化石屬於一種比始祖鳥更為古老的鳥類。這些化石相信已有約210-225百萬年的歷史,並被命名為原鳥。化石的保存十分差,不能作出飛行能力的評估。由於化石的狀況甚差,始祖鳥遺骸仍然是廣被接受的最早鳥類。

1 則留言: