2010年5月5日 星期三

寒武紀大爆發

疊層石~的圖片!!




科學家研究發現:
現在生活在地球上的生物約有三百萬種,但曾在地球出現過而最終滅絕了的生物有很多
過去四十億年來,經過多次的演化,才形成今天千姿百態、種屬繁多的生物界。
在距今5.7億-5.1億年前的寒武紀,除個別門類外,現在生活在地球上的生物幾乎全部出現了,揭開了 生物演化史上的宏偉帷幕,而在陸地上!至今還沒有找到任何真實的陸生生物遺跡,當時的無脊椎動物也還沒有在空氣中生活的機能。



距今五億三千萬年前,在雲南澄江的一片淺海中,一群形形色色且結構復雜的動物凝陷在突如其來的大量泥流中,這群化石動物有的奇形怪狀,有的身披硬殼,有的全裸身體柔軟,凝聚成古生物史上著名的寒武紀生命大爆發,其發生原因,依然是一個謎,但生命演化歷史的研究卻因此有了具體的依據。

澄江化石群中的雲南蟲是目前所找到最古老的脊索動物化石,而人類是脊索動物,雖然我們還不能說雲南蟲就是人類的祖先,但是由于雲南蟲的發現,我們相信五億三千萬年前的脊索動物就已出現,人類則是由脊索動物中的一支演化而來的。



考:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.yn.xinhua.org/ynnews/zt/2002 /hkc/wen01.htm

沒有留言:

張貼留言