2010年5月16日 星期日

八個重要的動物門

動物界約有超過三十個大小不一的門。主要介紹其中八個最重要的動物門
1.腔腸動物2.環節動物門3.棘皮動物們4.扁形動物5.軟體動物門6.脊索動物門7.線形動物門8.節肢動物門

1.腔腸動物特徵:
身体呈輻射對稱,具兩胚層,中為兩個胚層的細胞分泌的中膠層。
体內有原始消化循環腔(兼具消化及循環功能), 有口,無肛門,口兼具進食及排放食物渣滓的功能。
口周圍有觸手,觸手表面有刺細胞,以作獵食及防衛之用。
身体組織分化為上皮肌肉細胞,感覺細胞、神經細胞及消化細胞等。

2.環節動物特徵:
身體由許多環節組成

具件備真正的體腔可容納多個器官亦使消化管與體壁分隔及能獨立活動有助提高消化及運動效率
外皮簿及充滿腺體,可使身體表面保持濕潤。

多數環節動物具有剛毛,剛毛有助身體運動。沙蚕的剛毛生在肉質疣足之上。蛭多數不具剛毛。

有口及肛門。循環系統為閉管式,血液是在血管中流動。

身體兼具橫肌及縱肌,所以活動遠較線形動物靈活,也有較複雜的神經系統。

以有性生殖為主。部份環節動物為雌雄異體,其他則為雌雄同體。



3.棘皮動物特徵:
身體呈幅射對稱,以五輪為主( 身體由五個相似部份組成),但幼虫則是兩側對稱。
身體外層為棘皮棘皮內有鈣質骨片表面有刺狀突

體內有一水管系統,負責體內運輸及身體運動

4.扁形動物特徵:腹背扁平,外皮柔軟,有纖毛、吸盤或小。消化系統不完全,有口,但不具肛門。肌肉頗為發達,無体腔,無骨骼、呼吸或循環系統,但有腦及神經索,多為雌雄同體,能進行體內受精,卵有卵黃及殼包裹。某些品種可行無一性生殖。


5.軟體動物特徵:
身體柔軟,不分節,左右對稱,背部皮層向下伸延成外套膜,覆蓋身體的大部份。
軟體動物中的貝殼類的貝殼便是由外套膜的上皮細胞分泌而成。



6.棘索動物特徵:
身體背部有一條脊索。脊索是一條支持身體的棒狀結構,由細胞組成,結實而富彈性,高等的脊索動物,像脊椎動物,只在胚胎期出現脊索,成長時被脊柱取代。
神經管在背部成管狀,與低等動物位於腹面的神經索,有明顯的分別。


7.線形動物特徵:

体不分節,不具肛門及附肢。身体修長,呈圓柱狀。有完整的消化道,有口及肛門,無循環及呼吸系統。有簡單神經系統。
大多為雌雄異体,雄蟲比雌蟲細小,只行有性生殖,體內受精後產卵,卵有硬殼,能抵受惡劣環境。水生或陸生,也有不少種類是寄生的。
 線形動物門的主要綱為線蟲綱。

線蟲綱( Nematoda )
這個綱的動物為數眾多,在多細胞生物中,數量可能僅次於昆蟲。線蟲幾乎可以在任何地方生長。很多種類是水生或生長在泥土裏。其餘大多數是寄生在動植物的組織及体液之中,例如植物的根部、種子、樹木的傷口愈合處,以至動物的血液、腸道及其他器官。



8.節肢動物特徵:
身體分節,像環節類動物,但部分體節融合成特別部位,如頭部及胸部。有些節肢動物,例如蜘蛛類,頭部及胸部進一步融合成頭胸部。每個特化部位的機能亦作相應的變化。
體壁堅硬,主要由幾丁質組成, 可提供保護,包括防止水份散失及抵禦外敵,亦作為外骨骼之用,可提供支撐,及與附著在體壁內的肌肉協調形成槓桿系統,使身體能活動自如。節肢動物的循環系統是開管式的,血液在靠近背面心臟與體腔之間循環。

1 則留言: