2010年5月2日 星期日

林奈的故事

16世紀人們知道了約6000種植物,而17世紀植物學家又發現了約12000個新種,隨著科學技術的發展,博物學家搜集到大量的動物、植物和化石等標本,所以到了18世紀對生物物種進行科學的分類變得亟為迫切,林奈正是這科學發展新時期的傑出代表。林柰1707年5月22日生於有「北歐花園」之稱的斯堪尼(Skane),是瑞典的植物學家和冒險家,首先構想出定義生物屬種的原則,並創造出統一的生物命名系統。

雙名命名制最早是在1623年由瑞典植物學家鮑興創立,也叫二名法。即是用兩個拉丁文字構成一個生物的名稱,二名法的第一個字是屬名,第二個字是種名,後面還附有命名人的姓名。但早在古希臘時代的亞里斯多德已具有雙名制的雛型,只是到了林奈才將雙名制完善和推廣。

林奈在生物學中最主要的成果是建立了人為分類體系和雙名制命名法。1758年出版的《自然系統》是林奈人為分類體系的代表作。在林奈以前,由於沒有統一的命名法則,各國學者都按自己的方法命名植物,致使植物學研究困難重重,主要的困難在因為語言、文字上的隔閡出現同物異名、異物同名的混亂現象及植物學名冗長。林奈統一用拉丁文作為植物學名並採用雙名制命名法,即植物的常用名稱由兩部分所組成,前者為屬名,名詞為要;後者為種名,以形容詞為要。結合命名,林奈規定學名必須以12個字為限。林奈的植物分類方法和雙名制被各國生物學家所接受,也促進了植物學的發展。

後來林奈經過反覆的比較研究,終於看見了生物世界的聯繫,刪去「自然系統」書中有關“種不會變”的篇章,從這裡,林奈第一次開啟了生物進化的大門,使人類對生物界的認識起了莫大的變化,終於釀成了生物學的革命。

林奈--大自然的園丁

〈小時〉clip_image001

父親憂愁地看著即將被退學的孩子:

"你為什麼會看路邊的小花、小草,

看到忘記去上課?"

〈長大後〉

他的未婚妻憂愁地想著:

"都要結婚了,他還要到海外三年,

只為幾朵叫不出名的小花?"

〈結婚以後〉

他的岳父大人歎氣道:

"怎麼辦?沒有人去給他看病,

聽說,連貓、狗生病了也不給他看,

有誰會信任一個一天到晚種花種草的醫生呢?"

〈年老時〉

全國的百姓都為他擔心:

"國王在他旁邊站了那麼久,

他卻一直在跟一朵小花說話。

他到底有沒有問題啊?"

但是,你知道嗎?--

有問題的世界,

只有有問題的人才能夠解決。

他給世界開一扇窗戶,

使人看出去,才知道這個世界是多麼美麗又多麼的有條有理。

他的名字留在每一本生物課本裡,

因著這個人的發現,

大學裡面產生了植物學系與動物學系。

他是誰呢?

偉大的生物學家--林奈。

                                                                                                                          

Technorati 的標籤:

                                                                                                       選至:http://name.nmmba.gov.tw/linnaean.htm

沒有留言:

張貼留言