2010年5月15日 星期六

珊瑚蟲

 

牠們是一種腔腸動物,通常成圓管狀,頂端有一個開口,食物和消化後的廢物都由這個開口進出,口的周圍有觸手,含有刺絲胞,可以捕捉食物。

homework1

 

珊瑚蟲形體大小,隨著種類不同,差別也很大。

細小的珊瑚蟲直徑大約在一至二公釐之間;大的

珊瑚蟲直徑可到數十公分,甚至一公尺以上。

 

資料來源:http://www.ktnp.gov.tw/coral/02/main2.htm

常聽到珊瑚礁,就誤以為珊瑚只是一種「石頭」;看過活珊瑚的人,也常將之誤認為植物;那,珊瑚到底是什麼呢? 其實,我們平常見到的珊瑚,是由許許多多小小的珊瑚蟲群居在一起而形成的;而珊瑚礁則由珊瑚蟲死後的骨骼堆積而成。在圖中,我們看到的是單隻的珊瑚蟲,它是一種腔腸動物,每隻珊瑚蟲都有觸手,觸手具有刺細胞,可以用來捕捉獵物。

h3

 

珊瑚群體的生長速度很慢,一年大概只長一公分左右,所以,如果你看到一棵30公分的珊瑚,就表示牠至少有30歲了。下次到海邊釣魚時,相信你一定很容易就猜到珊瑚們的年紀了,可能大部分都比我們要老的多。

資料來源http://www.bud.org.tw/album/album_30.htm

 

 

1 則留言:

  1. 覺得劉同學整理得很好,條理段落分明,圖片跟影片都有精心挑選過;而且資料來源清楚附在段末,方便大家進一步參考。

    小小建議,第一張圖,原文中圖下方的說明文字,可以一併附上,這樣可以更加方便大家理解,注意到圖中更多的重點與細節。(就像課本中的圖下方也都會有說明,也是一樣的道理)

    blue666

    回覆刪除