2010年5月2日 星期日

藻類的生活史

「藻類」是一群具有釋氧性光合作用能力的生物群,個體簡單,沒有一般高等植物的維管束構造,也沒有根、莖、葉等器官的分化,無胚的形成。藻類主要生活於水,但只要是潮濕環境,光線足夠其光合作用所需,都可以發現藻類的蹤跡。藻類是水域生態系中重要的初級生產者,能夠捕捉光能將無機的二氧化碳和水轉化成有機的碳水化合物(醣類),並將光能轉換成生物可以利用的化學能儲存在碳水化合物,過程中也放出氧氣,提供其它生物食物源與呼吸所需的氧氣,建構了水域生態系食物鏈的基礎和起始點。
藻類除在生態系中扮演初級生產者和氧氣生產者的角色外,也參與物質和能量的循環。此外,藻類對經濟重要性,包含正面與負面的重要性,前者如食品、飼(餌)料、土壤改良、抗生素、肥料、水的自淨作用、污水處理、生物學相關研究的材料、水污染的指標生物和刑事案件的判定等等
濕地環境中的藻類種類非常多,個體通常簡單而小,沒有根、莖、葉的分化,大都介於五~數百微米間,肉眼看不清楚,要藉助顯微鏡來觀察,也有少數種類可達數公分至數十公分。依據其在自然界中營養生長時,藻體細胞的組成情形,大略可將分為單細胞、群體或絲狀體型,也有狀似植物體的種類。
依據藻類的不同生態習性與生活,可將藻類可分為浮游藻和附著藻。浮游藻是指在水中漂浮生活的微型藻類,包括藍藻、綠藻、矽藻、甲藻、金藻、黃藻、隱藻、裸藻等。附著藻類需要固定在各種不同的基質上生長,一般分佈在各種濕地的沿岸或淺水區中的底泥、砂礫、石頭、岩石、植物、動物體上。
『濕地藻類』的種類和數量非常多,且對人類和其他濕地動物賴以生存的環境重要性並不亞於其他的生物。今就其重要性略述於下;
(一)在濕地生態系重要性方面
1.扮演初級生產者的角色絕大多數濕地藻類是自營性生物,體內含有光合作用色素和其他輔助色素,可以直接吸收太陽光能,進行光合作用,將無機的二氧化碳轉變為有機的碳水化合物,直接或間接提供給其他濕地動物當作食物,而本身生長只需要環境中所提供的無機營養鹽、微量元素和適合的生長條件 (2).扮演氧氣生產者的角色濕地藻類進行光合作用時,光能會將水分子分解並放出氧氣,並將光能轉變成化學能,這些氧氣是水中溶氧和水中動物呼吸作用所需氧氣的主要來源。
資料來源: http://www.wetland.org.tw/about/hope/hope64/64-3.html

1 則留言:

  1. 老師
    抱歉!我忘了要把它用連結了(雖然我不知道要怎麼用連結~)

    回覆刪除