2010年5月22日 星期六

海百合-棘皮動物



海百合是一種始見於石炭紀的棘皮動物,生活於海裡,具多條腕足,身體呈花狀,表面有石灰質的殼。


現生種的海百合剛被重新發現時,是在深水海域中,所以初期人們以為牠們只能在深海生存。後來發現,原來不論淺海或深海、熱帶珊瑚礁或高緯度海域,都能發現其蹤跡。


海百合的腕有的看起來很稀疏,有的則非常濃密,而海百合的分類主要可根據「腕」的多寡。僅有少數海百合只長出五隻腕(海百合和同屬的海膽、海星、海參、蛇尾等一樣,具有棘皮動物五幅性對稱的特徵),絕大部分海百合擁有10~50隻腕,有的甚至有200隻之多。


海百合腕足細長,腕由圓形基座邊緣長出,可以像樹枝般一再分岔,細分成多個小節,小節上有許多細小的羽枝,每一支羽枝可再細分成數段,每一段上有纖毛。
海百合的腕可以任意捲曲,也可以上下快速移動,有部分種類的海百合能自由游動,部分則附在海床上生活。


海百合綱的動物主要利用佈滿黏液的管足濾取海水裏的微生物作為食物。

9 則留言:

  1. 我以前都沒看過~讚

    回覆刪除
  2. 不成看過,真特別

    回覆刪除
  3. 這東西好酷唷~
    真特別~~~
    我也沒看過^^
    原來海底有這麼多奇怪的生物呀!

    回覆刪除
  4. 哇~好特別~
    稀奇的生物啊!

    回覆刪除
  5. 真是特別呀!好帥

    回覆刪除