2010年5月15日 星期六

貓熊?熊貓?


熊貓(學名:Ailuropoda melanoleuca),台灣稱貓熊、大貓熊,屬於食肉目的一種哺乳動物,體色為黑白兩色。熊貓生長於中國中西部四川盆地周邊的山區,是中國特有種。全世界野生大熊貓現存大約1590隻左右,由於生育率低,加上對生活環境的要求相當高,在中國瀕危動物紅皮書等級中評為瀕危物種,為中國國寶。 大熊貓黑白相間的毛色使其深受喜愛,在1961年世界自然基金會成立時就以大熊貓為其標誌,大熊貓儼然成為物種保育最重要的象徵。大熊貓也是中國作為外交活動中表示友好的重要代表。
熊貓主要棲息於海拔1600米—3600米,落葉闊葉林、針闊混交林和亞高山針葉林帶的山地竹林內。
特徵:
眼睛:眼睛周圍兩團黑色斑點,讓人看不出牠的眼神。
頭:成圓形,和耳朵一樣,頭顱壯碩。瞳孔也是圓形,而耳朵、眼圈、
鼻子皆是黑色的。熊貓攻擊時頭沒有做任何表示,也不會牽動嘴圓耳來表示牠的攻擊性。
皮毛:牠身上的皮毛是最具特色,顏色黑白分明,短且密,一圈黑色環帶連著兩隻前足,都是黑色的。
頷:有40顆牙齒,但牙齒因飲食習慣而有所變化:臼齒及後小臼齒很大,典型的咀嚼齒。舌頭和人一樣是粉紅色
前足:具有可運作的第6指,和其他第五指對置。它是由足腕一塊小骨發展而成,在足掌面形成一塊多餘的肉墊。有了這根指頭大熊貓就能將竹莖送入口中而不滑落。
爪:彎曲銳利,是一項有力的武器。但爪子不能伸縮。
大熊貓的身體圓滾滾的、肥肥的,看起來柔軟且溫暖,它的外形是任何人都會喜歡的可愛,大家忍不住想抱抱牠
牠的毛皮厚密,典型的體色是黑白兩色,大貓熊的四肢、耳朵、黑眼圈、以及肩到背部都是黑色之外,其餘部分都是白色的。這真是動物界中非常特殊的造型,漂亮且易辨認。
成熟的大貓熊全身約長一點二到一點五公尺,尾長約十二到十五公分,
體重七十五到一百六十公斤。
熊貓好可愛
忍不住多放幾張


但至於他是什麼科
目前世界並未統一
有人說是<熊貓科>
也有人說是<熊科>
那你認為呢?

3 則留言: