2010年5月16日 星期日

啄木鳥

啄木鳥屬於鴷形目中的啄木鳥科(Picidae),全世界約有一百八十種,台灣有四種。動物學中,啄木鳥屬攀禽類,因其經常攀於樹幹上。
啄木鳥身體之羽色以白、黑、黃、綠組成;飛翔時成波浪狀,通常活動棲息於樹幹上。
世界最大型啄木鳥是「帝王啄木鳥」(Imperial Woodpecker),又稱「白嘴啄木鳥」,一度在墨西哥與美國出沒。帝王啄木鳥身上的羽毛由鮮豔的紅、白、黑色構成。雄鳥有紅羽冠,喙白,身長達60公分,目前屬瀕危動物。
最小型的啄木鳥稱為「小啄木」(Gray-headed Pygmy Woodpecker),雄鳥背為黑色,頭略帶灰色,後頭側有紅色小斑點;身長僅15公分。常發出單調類似「B、B、 B」的尖銳聲;小啄木分布於亞洲東部地區。
喜愛敲啄樹木
啄木鳥,顧名思義,其名字來源因經常敲啄樹木而得之。古書稱此種鳥為「斲(音:啄)木」,並有註解:「好食樹中蠧」,意即喜歡吃樹幹裏的蛀蟲。晉代郭璞撰《爾雅注》云:「啄木,口如錐,長數寸,常斲食樹蟲,因名云。」
啄木鳥是沿樹幹攀緣的樹棲鳥類,主食昆蟲及其幼蟲;為何啄木鳥會有這等本事「啄」木﹖究竟牠與其他鳥類有何異同﹖
根據中華鳥會網站研究發現,啄木鳥被造時有以下幾點特徵:
1. 啄木鳥之喙尖銳堅硬,為鑿木挖洞的好利器;其舌細長伸縮自如,舌骨角沿頭骨的後緣向上又轉向前,伸達額骨,甚至達鼻孔;舌尖角質化,有倒刺和黏液,用以鈎取樹幹中的昆蟲。
2. 腳趾為前後各2趾之對趾足,後方之外趾,能轉為橫向,以防止軀體左右搖動;趾爪極為尖銳,攀附在樹幹時,利於抓緊樹皮。
3. 尾羽羽軸極為堅硬,呈楔形;在樹幹上時,貼於幹上具有支撐作用,且可穩住其身。
4. 啄木鳥邊攀邊敲樹幹,敲擊的頻率極高(腦有腦液保護,不怕腦震盪)。
此外,牠還擁有很好的聽覺,昆蟲的咬囓聲、螞蟻在樹幹裡活動的聲音……牠都能聽到。
樹木的醫生
多數啄木鳥以昆蟲為生,有些則食水果和果漿。
啄木鳥雖有堅硬的喙,但在樹上鑿洞時,樹裏的昆蟲早已走避一空,又能如何得著食物呢?
原來,啄木鳥有良好的「聽診」能力,能夠在眾多的樹木中發現有蟲害的樹;以「叩診」(即用尖嘴叩擊樹幹)偵測出昆蟲之所在。目標位置一旦確定,旋即以兩腳緊抓樹皮,尾羽展開為扇形以穩固支撐身體,開始為樹木進行「外科手術」。
啄木鳥牠那堅硬如銼的直嘴,強壯的頸部與頭部肌肉,使啄木鳥敲擊木頭既快速又有力,平均每秒可達20次,輕易地將樹木鑿開一個洞來。
昆蟲住在樹皮下,雖有許多四通八達的小徑,但因啄木鳥舌頭特別的構造,舌末端有黏性物質、倒刺,可以鑽進樹洞把昆蟲由狹窄的樹幹中拉出來吃。
寄生蟲一旦除去,樹木能順暢地吸收土壤中的水份與養份,得以活得更健康、更強大。無意中,啄木鳥竟成了森林名醫,因此人們給予啄木鳥「樹木的醫生」之雅稱。
一隻啄木鳥一天能吃將近一千多隻的螞蟻和害蟲,與其他三種捕蟲能手──青蛙、壁虎、蜘蛛,同是生物的天然敵害。由於這四樣動物在自然界中能制約病菌或害蟲,因此被統稱為「天敵」。
森林打擊樂
許多鳥類求偶都是利用上帝賜予的歌喉,發出悅耳的鳴叫聲;或是伸展獨特亮麗的外型,吸引異性的注意力;但啄木鳥卻與群鳥不同,具有獨樹一格的求偶招式。
春臨大地,雄啄木鳥發出響亮的叫聲,申張表明自己的地盤,警告異已不得侵犯。當雄啄木鳥拼命啄木故意發出聲響時,有時並非發現樹木中有了蟲害,而是為了求偶作出賣力的演出。雄啄木鳥以不同頻率、一連串類似打擊樂的擊木聲,來吸引呼喚雌鳥的注意。
雌鳥一次產蛋約六至九個,蛋色純白,由雌雄二鳥輪流孵蛋。孵蛋期約十二到十四天,二至三週後離巢。
多數啄木鳥以枯死的樹幹鑿洞為巢,因為枯木含水量較低,較不易滋生寄生蟲。每年在枯木上打洞築巢的工作,大都由雄鳥負責,而且牠們只住在自己所鑿的洞裡。
啄木鳥是一夫一妻的,當一方死去時,還活著的伴侶會長久生活在極度的悲嘆中。
當雌啄木鳥死去時,雄啄木鳥會晝夜以喙叩牠的屍體,希望把她叫活;漸漸地,牠自己會陷於絕望與沉默。
啄木鳥喜愛孤獨,或成雙成對地旅行。無論單獨或成對生活,大多數的啄木鳥是不遷移,也不與其他鳥類同處。
由於啄木鳥啄食蛀蟲,所以算是益鳥,受到人類的保護。近來,由於築巢所需的大型枯木常遭清除,致使牠們的族群越見稀少,森林的破壞也使牠們無家可歸。

沒有留言:

張貼留言