2010年5月24日 星期一

文昌魚-陳俊廷


學名:Branchiostoma lanceolatum),香港稱之為白飯魚,是屬於頭索動物亞門鰓口科。是生物演化研究中的一個重要物種,它揭示了現存脊椎動物的起源。


體長3-5厘米,外表看起來像魚類。身體半透明。同脊椎動物一樣,文昌魚具有一條沿背部下行的神經索,並具有呈條帶狀的肌節。然而,和脊椎動物不同的是,文昌魚的背神經索不是由骨骼所保護,而是由許多柱狀細胞所在組成的具有韌性的膜狀結構所緊密包圍,這種起支撐作用的結構比脊椎簡單得多,又被稱為脊索notochord)。文昌魚的脊索和脊椎動物的脊椎不同,它一直延伸進入頭部,故文昌魚所屬的亞門被稱作頭索動物亞門(Cephalochordata),其中「cephalo-」意思就是「與頭部相連」。



文昌魚於頭部被稱為腦室的神經索部份比較粗大,但並不是腦部。並文昌魚嘴的前端長有口笠觸手oral cirri),起到感覺器官和過濾進入口中的海水的作用。文昌魚擁有血管系統,但沒有心臟,血液由一部份血管的脈動帶動




2 則留言: