2010年5月15日 星期六

超多腳的蜈蚣











蜈蚣節肢動物。喜棲於潮濕陰暗的地方,呈扁平長條形,長 9 ~ 17 釐米 , 寬 0.5 ~ 1 釐米。全體由 22 個環節組成,最後一節略細小。頭部兩節暗紅色 , 有觸角及毒鉤各 1 對 ; 背部棕綠色或墨綠色,有光澤,並有縱棱 2 條 ; 腹部淡黃色或棕黃色,皺縮;自第二節起每體節有腳 1 對 , 生於兩側,黃色或紅褐色,彎作鉤形。質脆,斷面有裂隙。氣微腥,並有特殊刺鼻的臭氣,味辛而微鹹。品質以身幹、蟲體條長完整、頭紅身綠者為佳。
蜈蚣為常用藥材,性溫,味辛,有毒。具有息風鎮痙、攻毒散結、通絡止痛之功能。用於小兒驚風、抽搐痙攣、中風口眼歪斜、半身不遂、破傷風症、風濕頑痹、瘡瘍、瘰鬁、毒蛇咬傷。
棲息環境
蜈蚣性畏日光,晝伏夜出,喜歡在陰暗、溫暖、避雨、空氣流通的地方生活。方要生活在多右少土的低山地帶。平原地區雖然有分佈,但是數量較少。蜈蚣喜歡生活在丘陵地帶和多沙土地區,白天多潛伏在磚石縫隙、牆腳邊和成堆的樹葉、雜草、腐木陰暗角落裏,夜間出來活動,尋食青蟲、蜘蛛、蟑螂等。一般在10月天氣轉冷時,鑽入背風向陽山坡的泥土中,潛伏於離地面約12cm深的土中越冬至次年驚蟄後(三月上旬),隨著天氣轉暖又活動覓食。
蜈蚣鑽縫能力極強,它往往以靈敏的觸角和扁平的頭板對縫穴進行試探,岩石和土地的縫隙大多能通過或棲息。密度過大或驚擾過多時,可引起互相廝殺而死亡。但在人工養殖條件下,餌料及飲水充足時也可以幾十條在一起共居。
活動與食性
與食性 蜈蚣為典型的肉食性動物,性兇猛,食物範圍廣泛,尤喜食小昆蟲類。它有能射出毒液的顎爪,甚至可殺死比自已大的動物。也有同種互相殘殺中毒而致死的現象。蜈蚣所食的昆蟲有蟋蟀、蝗蟲、金龜子、蟬、蚱蜢以及各種蠅類、蜂類,甚至可食蜘蛛、蚯蚓、蝸牛以及比其身體大得多的蛙、鼠、雀、蜥蜴及蛇類等。在早春食物缺乏時,也可吃少量青草及苔蘚的嫩芽。

5 則留言:

  1. 有一天,蜈蚣媽媽炒菜時發現醬油沒了,便叫小蜈蚣去買,過了半小時,卻不見「蜈蚣」影,出了大門,發現他還在穿第50隻鞋子

    哈哈,好好笑喔~(我好無聊)

    回覆刪除
  2. 看起來好噁心

    回覆刪除
  3. 還好啦~(我不怕蟲~嘻=ˇ=)

    回覆刪除
  4. 好多腳,而且好噁心

    回覆刪除