2010年5月3日 星期一

腔棘魚


最為著名的魚類活化石,被認為早在七千萬年前就該滅絕了的生物,後來居然發現了活體。

腔棘魚最初出現於泥盆紀中期的化石紀錄。

腔棘魚是肉鰭魚,胸鰭及臀鰭都是肉質的,尾巴及背鰭分叉成三葉,脊索延伸至中葉。牠們有獨特的層鱗,比真正的層鱗較薄。牠們頭顱骨前端有一種特別的感電器,稱為吻部器官,相信是用來幫助感應獵物及平衡身體。

西元1938年12月22日,有人在南非東方的印度洋深海中捕獲了一條形狀非常奇特的怪魚。這條魚的發現,立刻轟動了全世界,因為牠是一條活生生的腔棘魚(Latimeria chalumnae)。
科學家從來只見過腔棘魚的化石(古生代泥盆紀至中生代白堊紀均發現其化石),因此一直都以為這種魚早在6500萬年前與恐龍同時滅絕了,萬萬沒想到,現在居然會捉到活的標本。英國的魚類學者史密斯教授研究了這條魚之後,把牠命名為拉蒂曼魚,以紀念最先描繪這條魚的南非博物館員拉蒂曼小姐。
非常遺憾的是,當這條魚被送到拉蒂曼小姐的手中時,內臟已經腐爛,因此無法進一步研究這種稀有活化石的生理與生態。史密斯教授只好重金懸賞,希望有人捕獲第二條活標本,以供研究。他等了14年,才於西元1952年12月20日,在東非的科摩羅(Comoro)群島附近,捕獲了第二條腔棘魚,而確定了這種魚的產地。

4 則留言:

  1. 這樣研究算不算是破壞他原本的生態呢?
    (到處撈人家很沒禮貌耶)
    (不過也算是生物界的一大發現啦= =)

    回覆刪除
  2. 好大條的魚˙口˙

    回覆刪除