2010年5月16日 星期日

可愛的無尾熊

 E831CY1H

姓名:無尾熊

拉丁學名:Phascolarctos cinereus

英文俗名:Koala

無尾熊屬:哺乳綱、有袋目(和袋鼠、袋熊、袋鼯同目)、結趾科

無尾熊屬於夜行性動物,白天大部分的時間是在睡眠和休息。 大部分的攝食、移動及社會行為通常發生在夜晚。無尾熊每天花在睡眠及休息的時間約18~20小時,約佔80%的時間。(難怪大家都說無尾熊是一種很懶惰的動物~ 下面這張是牠睡覺的模樣→好可愛唷~) 

koala  3   

另外,無尾熊只吃尤加利樹的樹葉,而在澳洲,大約有六百多種的尤加利樹,但無尾熊只喜歡吃裡面的幾十種,在有些地方更挑食的無尾熊甚至只吃其中一種。 全球無尾熊最多的地方就是澳洲,整個澳洲大陸的無尾熊數量介在45,000隻到80,000隻。

無尾熊的天敵:澳洲犬(dingoes),當無尾熊為了要從一棵樹到另一棵而在地上行走時,不論是成年還是小無尾熊,都有可能受到澳洲犬的傷害;而小無尾熊有時則會受到老鷹(wedge-tailed eagles)及貓頭鷹的攻擊;其他像是野生的貓、狗以及狐狸,也都是無尾熊的天敵之一。但現在無尾熊受到人類道路、交通的影響,使得棲息地的減少,這也可以說是另一種形式的敵人吧。

長大的無尾熊可以算是獨居的動物,只有當他們要交配、照顧小熊以及保護他們的領土時才會看到無尾熊們在一起,而尤其是在繁殖季節時,公熊更是會負起這保護的責任,除了常以胸前腺體所發出的氣味,在樹上做標記,畫分自己的領土範圍,有時還會對其他公熊發出高分貝的音量,做為保護他領土的警告;說到聲音,公母熊略有差異,母熊的聲音相較起來頻率較高。在禁獵區(sanctuary)則常常可以看到幼熊在草地上翻滾及玩著追逐的遊戲;當他們離開媽媽之後,小熊們常會和別的小熊一起生活。

koala 2

koala    

     (無尾熊在洗澡耶!~)                                                                       (慘忍的人類在對無尾熊做什麼阿!?)

                                                                                              (其實是獸醫將小無尾熊(移出育兒袋

                                                                                               ,檢查袋內環境)

無尾熊打架了!?

4 則留言:

  1. 超可愛的說~(睡姿)挖~可以跟貓熊媲美了

    回覆刪除
  2. 我愛無尾熊:DDD

    回覆刪除
  3. 排版的很漂亮,讚

    回覆刪除
  4. 那個影片旁邊的人說的話讓人很無言=A=a...

    回覆刪除