2010年5月16日 星期日

美麗的珊瑚

珊瑚

現生珊瑚屬於刺絲胞動物門,其共同特徵是具有刺絲胞,身體為兩胚層性,內外胚層間以中膠層分隔,呈輻射對稱。其生活史有世代交替的現象,可大致分為水母體期和水螅體期。現生珊瑚除水螅珊瑚具有短暫的水母體期外,石珊瑚和軟珊瑚類,皆僅有水螅體期。絕大多數的珊瑚類,都行群體行活,群體是由個體行無性的出芽或分裂生殖形成,每一群體所含的個體數目不一。

珊瑚是一種動物,從生物學觀點來看,珊瑚是由許多珊瑚虫(水螅體)聚合生長的一種群體生物(但有少數珊瑚為單一水螅體)。在分類學上,珊瑚屬腔腸動物門。若依其骨骼特性分為石珊瑚及軟珊瑚類。石珊瑚類具分泌碳酸鈣形成堅硬群體的能力,絕大部分為造礁珊瑚;軟珊瑚不分泌大量的鈣質骨骼,但代之以鈣質骨針束支撐身體。

就珊瑚所呈現的形狀而言,有枝狀、腦狀、樹狀、條狀、片狀、螺旋狀等各式各樣,不一而定。影響珊瑚生長的環境因子有光度、溫度、海流。造礁珊瑚往往生長在淺水域,因其生長需陽光;溫度方面,最佳生長溫度在23~28度之間,18度以下及30度以上,都不利珊瑚生長。過強帛海流或波浪也會對珊瑚造成機械性的傷害,所以颱風和暴風雨常對珊瑚礁造成嚴重的破壞。而珊瑚生長速度隨種類不同,年齡,著生地點而不同。

珊瑚的生殖可分為無性及有性生殖。無性生殖包括出芽、斷裂、脫出等;至於有性生殖方面,包括體內及體外受精。體外受精方面,珊瑚將精、卵排出體外,前後持續約六、七次,每次間隔數分鐘,受精卵三天後便可開始游動,幼蟲具趨光性,可以在表水層活動。此時,若供給適當底質,幼蟲可繼續變態生長。在體內受精方面,受精卵留在母體內發育成浮浪幼蟲後,再由母體釋出;浮浪幼蟲釋出的時機隨種類、地域而不同。珊瑚類的浮浪幼蟲體表具有纖毛,能協助游泳,故不論為漂浮性或爬行性,均會有一段浮游期,以尋找適當的生長環境。絕大多數的珊瑚的浮浪幼蟲都經由附著、變態等過程而形成新個體;少部分終其一生均行自由生活,因此不需附著而直接變態產生新個體。

至於生長季節,一般認為排放精卵的時機和光線強弱、溫度高低、月亮盈虧、潮汐等環境因子有關,由於珊瑚的種類太多,而每種的生殖季節皆不大相同,所以並沒有固定的生殖季節。不過,每種的生殖季節,一定都利於其幼體生長的時節。http://content.edu.tw/junior/bio/tc_wc/textbook/ch10/supply10-6-3.htm

珊瑚產卵---海中的大饗宴

陸地上的動物在生完小孩後,父母親大多會餵養及照顧牠們。照顧小孩要花掉很多精力,所以每次都只能生很少,以增加小孩存活的機會。但水中的生物,如魚類及其他無脊椎動物就不同了,因為敵人太多,父母親隨時都有被吃掉的可能,無法照顧生下來的卵或小孩,所以牠們一次生很多,但只有少數幸運者能夠生存下來。例如一隻海膽一次可生100萬顆卵,但可能只有十萬分之一生存下來,也就是只有10隻存活下來,其餘的個體可能因各種環境及被捕食因素而死亡。大多數的海膽幼蟲可能都被漂到很深的外海,無法找到適當的生存環境,或在幼蟲期就被吃掉了。我們稱這種產生大量精子及卵子的生殖方式為「卵海戰術」。

珊瑚是群居性的低等無脊椎動物,牠也是用「卵海戰術」來生殖。珊瑚在每年春天生殖,生殖時,雌性及雄性珊瑚分別把大量的卵子及精子排放到海水中受精,而且在固定的幾天內一起生殖。生殖時,整個海面充滿珊瑚卵,這時也是各種生物最快樂的時候,因為有非常多食物。

「為什麼珊瑚要一起生殖?有什麼好處?」集體生殖可以增加受精的機會,後代存活的機會也較大。雖然一起生殖會引來各種敵人前來捕食,但只要讓敵人吃一頓,一次吃飽,剩下的卵就有生存的機會。如果生殖的時間拉得太長,那敵人可以吃好多餐,被吃掉的卵將會更多。所以,在自然選擇的壓力下,珊瑚選擇了集體生殖。

墾丁的珊瑚大約在每年4月,約農曆的18日左右大漲潮時的黑夜生殖。「是什麼樣的因素誘導珊瑚在這時一起生殖?」海洋生物學家目前也沒有標準答案,但可能和大潮水有關,農曆18日左右的大潮水會把受精卵帶到更遠的海域,讓種族散播到更遠的地方,增加生存的地盤。

明爭暗鬥---珊瑚的競爭

既然珊瑚是動物,就應該會有動物的特定行為,例如競爭、打架等。在白天,珊瑚似乎靜靜地躺在海底,彼此相安無事。夜晚時,相鄰不同種的珊瑚彼此之間有劇烈的競爭,珊瑚蟲會伸出長長的觸手和隔壁的珊瑚「打群架」。

觸手較長、毒性較強的珊瑚會伸展出去,攻擊對方。觸手較短、毒性較弱的一方只好在四周分泌化學物質,好像灑毒粉、放毒氣一般,防止兇惡的對方越雷池一步。最後,競爭輸了的一方,往往被別人覆蓋過去,成了對方的墊腳石。「珊瑚之間在競爭什麼?」答案是陽光、空間和食物。珊瑚體內有共生藻,需要行光合作用。如果別的珊瑚長在自己頭上,陽光被遮住了,體內的共生藻就會消失,自己不久就要白化死亡。此外,珊瑚要成長也要有足夠的食物和空間。所以,牠們會和隔壁相鄰的珊瑚競爭,以爭取「陽光權」 、附著的地盤和水中的食物。

奇妙的珊瑚礁海域---貧營養鹽卻有高生產力!

「珊瑚礁海域是個貧營養鹽海域?!」或許有些懷疑或難以置信吧!如果大家有機會到墾丁、澳洲大堡礁或帛硫進行浮潛或氣瓶潛水,你會發現珊瑚礁海域的海水是那麼清澈,水中的能見度有數十公尺,甚至超過100公尺,這表示海水中的營養物質(又稱為營養鹽)很少。

如果水中有很多營養鹽,小型浮游植物就會大量生長,以浮游植物為食物的浮游動物也會跟著增加。有了這些生物,海水就不會那麼清澈,能見度就會降低。北美、加拿大或英國等溫帶海域,水中營養鹽多,小型浮游生物多,海水就沒那麼清澈了。現在,大家相信珊瑚礁是貧營養鹽海域了吧!

「是什麼原因讓珊瑚礁海域成為貧營養鹽海域呢?」石珊瑚細胞內有共生藻不停把海水中的營養鹽吸收進來,但珊瑚卻很少把代謝的廢物釋放回海水中,因為還沒來得及釋放時,就被身上的共生藻吸收,製成養料再度利用。

珊瑚不停地吸收營養鹽,卻不釋放,除非珊瑚死亡,組織分解,營養鹽才會釋放回海水中。偏偏珊瑚又是個長壽的動物,可以活上數百年,營養鹽釋放的機會更少。不僅珊瑚如此,生活在珊瑚礁的許多生物也具有同樣的特質,體內都有共生藻,都是可以行光合作用的動物,例如海綿、海葵、硨磲貝等。

其實,貧營養鹽海域是形成珊瑚礁的首要條件,因為只有貧營養鹽海域乾淨的海水,才能有充足的陽光,珊瑚才能正常生長。

「既然是貧營養鹽,那又為什麼會有高生產力呢?」因為有那麼多生物身體內有共生藻存在,不停地行光合作用,再加上其他大型的附著性藻類,就好像陸地上的一個大花園一般,生產力當然高囉!這些珊瑚礁生物透過捕食與被捕食,形成一個複雜的生態系,在這個生態系裡,有多樣的生命。因此,生物學家把珊瑚礁比喻成海中的熱帶雨林。http://web2.nmns.edu.tw/PubLib/NewsLetter/89/148/8-2.htm

好了字看完換美麗的圖片!

珊瑚

珊瑚卵

 

 

 

 

 

 

 

 

影片區

都是台灣生態喔!!(這才是愛台灣!)

 

6 則留言:

  1. 你這篇好棒喔!有字有圖有影片:)

    珊瑚很漂亮喔~還有旁邊那個魚也很漂亮~XD(離題了?

    回覆刪除
  2. 哇!
    珊瑚的生態好漂亮!
    提供的影片也很豐富~

    回覆刪除
  3. 珊瑚實在是太漂亮了

    回覆刪除
  4. 建議圖可以跟文字放在一起

    這樣在看時較清楚

    回覆刪除
  5. 影片好棒喔,字可以少一點

    回覆刪除