2010年5月3日 星期一

拉馬克的學說

又稱為拉馬克主義拉馬克式演化

說明:

首先提出,「獲得性遺傳」和「用進廢退說」,拉馬克認為這既是生物產生變異的原因,又是適應環境的過程。

用進廢退說:

常用器官會進化,不常用的會退化。

獲得性遺傳

拉馬克認為用進廢退這種後天獲得的性狀是可以遺傳的,因此生物可把後天鍛練的成果遺傳給下一代。

推翻

德國的科學家魏斯曼(August Weismann)做過一個實驗:將雌、雄的老鼠尾巴都切斷後,讓其互相交配來產生子代,生出來的也有尾巴。再將這些沒有尾巴的子代互相交配產生下一代,下一代的老鼠也是有尾巴的。他一直這樣重複進行至第二十一代,其子代仍然是有尾巴的,就此推翻了拉馬克的學說。

魏斯曼魏斯曼

勝者[達爾文]&敗者[拉馬克]

天擇說:長頸鹿的脖子有長有短,短脖子因吃不到葉子而餓死,長脖子近而大量繁衍。[我是贏的]

獲得性:長頸鹿的脖子有短,為了吃葉子而拚命伸長,近而遺傳給下一代。[我是輸的]

1 則留言:

  1. Hello哇!~維琳~我是~睿彤~啦!口以請教妳這~~資料是從那兒找來ㄉ嗎??Please......
    這篇文章打ㄉ不錯ㄛ!!繼續保持吧!

    回覆刪除