2010年5月20日 星期四

水母吃乳酪

















什麼是「水母吃乳酪」? 原來就是「水某」吃的乳酪啦~




上面那句可無視 :D





水母-
界:
動物界 Animalia
(未分級)
輻射對稱動物 Radiata
門:
腔腸動物門 Cnidaria



水母,是海洋中重要的大型浮游生物。水母壽命很短,平均只有數個月的生命。
水母是
無脊椎動物﹐屬於腔腸動物門中的一員。腔腸門是動物中結構最簡單的一種﹐其中包括水母﹑海葵珊瑚水螅。全世界的海洋中有超過兩百種的水母,牠們分佈於全球各地的水域裡,無論是熱帶的水域﹑溫帶的水域﹑淺水區﹑約百米深的海洋,甚至是淡水區都有牠們的影蹤。水母早在六億五千萬年前就存在了,牠們的出現甚至比恐龍還早。水母的形狀大小各不相同,最大的水母的觸手可以延伸約十米遠。 在分類上有些屬於水螅綱,有些屬於缽水母綱,其生活史中,幾乎所有種類都有兩型,即水螅型和水母型,並有兩型在有性生殖與無性生殖之間的世代交現象,而我們常見到的水母,即是有性的水母型。







構造


大部份水母都有三個主要部份﹕圓傘狀或是鐘狀的身體﹐觸器和口腕。 水母鐘狀身體下面有一些特殊的肌肉能擴張然後迅速收縮﹐把身體內的水排出體外﹐通過噴水推進的方法,水母便能向相反的方向游動。一些水母有一層能夠收縮鐘狀體的皮層﹐使水母能夠快速移動。水母並不擅長游泳﹐牠們常常要藉助風﹑浪和水流來移動。




水母沒有或鰓,他們通過外層的組織來呼吸,整個外層的組織都可以和海水交換氧氣和二氧化碳。鐘狀體上有閃光的白色線條﹐稱為徑向水管,用來輸送養分至水母的身體各部份。水母的觸手和身體上都佈滿刺絲囊。這些絲囊可以在幾毫秒內迅速螫傷﹑捕捉或征服獵物。有些水母是無毒的.
形態

不同的水母有不同的形態,地球上最大的水母是「獅鬃水母」,直徑有2米,觸手長35米,最小的Irukandji水母全長則只有12毫米。櫛水母在海中游動時,8條子午管可以發射出藍色的光,發光時櫛水母就變成了一個光彩奪目的綵球;帶水母的周圍和中間部分,分佈著幾條平行的光帶,當它游動的時候,光帶隨波搖曳,非常優美。水母大多因為獨特的外表被人冠以特別的名字。






獵物與獵者


所有水母都是肉食性動物﹐牠們以魚類浮游生物為食。當獵食的時候﹐水母很被動﹐只捕食游到牠們身邊的動物。牠們用觸手上的刺絲囊來螫傷或是殺死獵物,然後把食物送到嘴和消化腔裏。大部份水母幾乎是透明的﹐令敵人難於發現。有些水母能夠發光,單憑身上發出的幽光,水母不費吹灰之力就能吸引獵物。
儘管水母有刺絲囊的保護﹐但海龜和翻車魚還是以牠們為食,而水母亦是許多人的美食。若海龜數目減少,水母的繁殖率便會激增,水母過度繁殖,自然又會影響到其他魚類及浮游生物的繁衍,令生態系統失衡。










水母種類~


燈水母(刺瘤燈水母)













海月水母



箱形水母
















7 則留言:

  1. 哇~原來水母種類這麼多~

    詩雅好棒喔XD

    那個箱型水母..長的好奇怪-.-

    而且我覺得水母很漂亮...但都有毒(跟野菇一樣嗎="=?

    人不可貌相啊...(不..是水母不可貌相..

    但水母有毒大家應該都知道吧XD

    回覆刪除
  2. 箱水母就是老師上課說的用水母自殺的電影的水母XD

    回覆刪除
  3. 嗯嗯~厲害

    不過字可以大一點

    回覆刪除
  4. 原來水母這麼漂亮,我都不知道

    回覆刪除
  5. 那個箱型水母長的好可愛喔!!
    酷=))

    回覆刪除
  6. 我覺得海月水母最漂亮耶!~
    原來水母是靠幽光,來吸引獵物

    回覆刪除