2010年5月2日 星期日

ring species-環物種

說明:

一物種因地理區隔(如湖泊、山嶽、峽谷)等因素沿著該區隔繁衍產生多個亞種,各相鄰亞種之間有著連續性的基因變化,當此一連續亞種之首尾物種亦相鄰,此物種整體分布型態如一圓環狀,故名為環物種

有趣的是,環物種的首尾兩亞種無法進行繁殖,於種之定義中已屬不同種,因此產生疊合多個亞種差距後竟跨越種差的奇妙現象。

此一現象對於林奈以降之傳統分類學認知,也就是種與種之間為一巨大、且難以跨越之壕溝的想法產生嚴重考驗。

例如:

1.山區,位於相鄰地區的族群之間可以互相交配,但序列的兩端族群卻無法交配,如果這兩個族群又剛好比鄰而居,就真正「成全」了環的形成目前已發現的環物種,舉一個例子就是美國西岸的蠑螈 Ensatina,它繞著加州中央谷 (Central Valley) 分佈,而位於環上七個亞種皆能互相交配,除了南端比鄰的 klauberi 和 eschscholtzi之外 (Brown, nd; Wake, 1997)。

2.此種鳥類於北極圈中構成一環物種。其七個亞種分布於英國、北美、東西伯利亞、西伯利亞、北歐,形成一環狀。其中北歐種與英國種無法雜交。

環物種 

亞種:

亞種(subspecies),種內佔據不同地理分布區或宿主、互不重疊生殖隔離不完善並具有一定形態差異的生物類群。

rings_species_example

圖片來源:http://www.absoluteastronomy.com/topics/Ring_species

404px-Ring_species_diagram_svg

圖片來源:http://www.absoluteastronomy.com/topics/Ring_species

沒有留言:

張貼留言