2010年6月20日 星期日

難逃鬼門關 梅花鹿只活1天










(中央社記者盧太城台東縣10日電)昨天在海上漂流的梅花鹿,經過防檢局認定是「境外走私活體」後,今天晚上執行安樂死,將牠救起的張姓漁民,相當不捨。防檢局表示,為了防疫必須從嚴把關。



昨天中午1隻母梅花鹿在台東成功外海漂流,海巡署和漁民花了九牛二虎之力將牠救上岸。
海巡署人員昨天依走私處理,詢問台東地檢署處理程序。台東地檢署主任檢察官馮成表示,因為「海上漂流梅花鹿」無關刑案,無法認定是走私活體,因此告知海巡單位「請相關單位依權責處理」。



海巡署接著通知台東縣政府農業局,台東縣政府農業局自然保育課長蔡和見表示,這頭梅花鹿不是野生梅花鹿,也不是保育類動物,交由動植物防檢局處理。
動植物防檢局高雄分局副分局長陳宏伯表示,這頭梅花鹿來源不明,又是在海上發現,很可能是走私活體,目前
日本、中國流行口蹄疫,梅花鹿也是感染源,因此必須採取嚴格措施,予以安樂死。



台東縣鹿野鄉鹿鳴溫泉酒店董事長潘貴蘭希望認養這頭梅花鹿,她說,鹿野鄉過去是梅花鹿的故鄉,傳說滿山遍野的梅花鹿,況且酒店也有「梅花鹿園區」飼養梅花鹿,希望能留下這頭梅花鹿。



昨天將梅花鹿從海上救起的漁民張天守,聽到梅花鹿已安樂死,相當不捨,他說「為什麼將牠救起來,還要再殺死牠,早知道當初不要救牠就好了」。990610
資料來源:YAHOO新聞

沒有留言:

張貼留言