2010年6月13日 星期日

水的特性

Technorati 的標籤:

  • 毛細現象:水能夠沿著兩端有開口的細管或細縫移動,包括上升及下降和平行移動,我們把這種現象稱為毛細現象,也叫做毛細管現象。
  • 水有「附著力」:所以我們可以看見,玻璃杯的水「黏」在玻璃杯的壁上,使水面呈現呈U形。一直到水的重量與重力平衡時,杯壁上的水才停止上升。

  • 內聚力:水的分子與分子之間也會具有吸引的力量,因此使得液體向內聚在一起。例如:水滴一滴一滴的滴在玻璃,如果兩滴水靠近,馬上就會聚成一顆大珠珠。

  • 水的表面張力:水的各分子間,都具有互相吸引的力存在。因此在最外層的分子會受到內部相鄰分子的吸引力作用 ,也可以說是內聚力,向液體內部移動,結果使液體表面猶如張緊的橡皮薄膜,有收縮成為最小面積的傾向。這种使液體表面收縮的力,稱為“表面張力”。

  • 水最奇異的特性就是能承載一個密度與重量都比水大的物體。例如一根針,這是因為水有表面張力的緣故。如在水中加入一滴洗潔精,原來浮在水面的針便立刻沉下去了。這是因為洗潔精的分子混入水分子當中,使水的表面張力大減的緣故。

  • 水的三態:固體→吸收熱能→液體→吸收熱能→氣體氣體→釋放熱能→液體→釋放熱能→固體

  • 同質量的水,氣態時體積最大,液態時體積最小。

2 則留言:

  1. 你的內容跟王瑞雯的

    http://bio-serendipity.blogspot.com/2010/06/blog-post_11.html

    最後面那段都一樣喔~

    回覆刪除
  2. 對耶~
    呵呵呵~因為那是從網站上複製來的~

    回覆刪除