2010年6月11日 星期五

為什麼在死海裏游泳不會沉下去?

會流汗的動物有哪些?
1駱駝
駱駝會流汗,牠在流汗前體溫會升高,以減少汗量。
2貓&狗
他們的汗腺不發達,只有在特定的地方才有(肉墊)他們的體溫天生就比人類高,所以比較耐旱。
3馬
他們的汗腺發達,所以狂奔後的馬會全身溼答答的,很容易察覺。
資料來源:奇摩知識+



鹽為什麼部會跟海水一起蒸發?

鹽分子和水混合後,但因為沸點不一樣,所以水蒸發了,會留下鹽。
資料來源:奇摩知識+


海水中有鈉離子再加上海水中的氯離子就會組成氯化鈉而氯化鈉就是我們一般所說的鹽的成份。


為什麼在死海裏游泳不會沉下去?
因為死海的海水含鹽量高達27﹪,比我們身體的比重還大,因此,他自然能像塊木頭一樣,漂浮在海上。
一般海水的含鹽量是3.5﹪,但死海為何含鹽量如此高呢?原來,死海四周是一片山嶺和高原,只有一些中小型河流把水注入死海,但卻沒有河流把死海的水引出來,所以,我們可以說,死海不是個真正的海,它只能算是個沒有出口的湖泊吧。
資料來源:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1205080602218


水的特性
毛細現象:水能夠沿著兩端有開口的細管或細縫移動,包括上升及下降和平行移動,我們把這種現象稱為毛細現象,也叫做毛細管現象。
水有「附著力」,所以我們可以看見,玻璃杯的水「黏」在玻璃杯的壁上,使水面呈現呈U形。一直到水的重量與重力平衡時,杯壁上的水才停止上升。
內聚力:水的分子與分子之間也會具有吸引的力量,因此使得液體向內聚在一起。例如:水滴一滴一滴的滴在玻璃,如果兩滴水靠近,馬上就會聚成一顆大珠珠。
3水的表面張力:水的各分子間,都具有互相吸引的力存在。因此在最外層的分子會受到內部相鄰分子的吸引力作用 ,也可以說是內聚力,向液體內部移動,結果使液體表面猶如張緊的橡皮薄膜,有收縮成為最小面積的傾向。這种使液體表面收縮的力,稱為“表面張力”。
4水最奇異的特性就是能承載一個密度與重量都比水大的物體。例如一根針,這是因為水有表面張力的緣故。如在水中加入一滴洗潔精,原來浮在水面的針便立刻沉下去了。這是因為洗潔精的分子混入水分子當中,使水的表面張力大減的緣故。
5水的三態:固體吸收熱能液體吸收熱能氣體氣體釋放熱能液體釋放熱能固體
同質量的水,氣態時體積最大,液態時體積最小。
資料來源:
http://chc.k12.edu.tw/1003015434/sciclass/back/006.htm

4 則留言:

  1. 哇~好清楚喔~

    以前找不到的資料你都找到了耶

    而且整理的很棒

    回覆刪除
  2. 內容好豐富喔! :D

    謝謝囉!~

    回覆刪除
  3. 之前看旅遊節目有看到死海說XD
    感覺很好玩,都沉不下去

    回覆刪除