2010年6月14日 星期一

破壞臭氧層的元兇─氟氯碳化物

什麼是氟氯碳化物
破壞臭氧層的元凶,即是俗稱氟利昂(Freon)的氟氯碳化物,由於穩定性高,不自燃、不助燃也不易起化學變化,以及對人體傷害較小等優點,因而使用遍及各種工業及日常生活用品。
例如:發泡劑,冷媒 ,清洗劑,噴霧劑。
約在1930年代起,人類為了製作冷氣機及冰箱等電器所使用的冷煤,以及製作噴霧罐所需的推進劑,聰明的人類便發明了「氟氯碳化物」這樣的東西。由於它穩定性高、不自燃也不助燃、不易起化學變化,而且對於人體的傷害較小,氟氯碳化物的使用遍及各種工業及日常生活用品。的確,氟氯碳化物增進了許多工業上及人類生活上的便利,但是誰也沒有想像到,臭氧層危機的最大元凶竟是氟氯碳化物!
氟氯碳化物,化學性質十分穩定,在接近地面的大氣並不會分解,但它上升至平流層,經太陽光分解後會產生氯原子。根據估計,每一個氯原子在它的平均壽命之中,約可破壞十萬個臭氧分子。如果照現況延續下去,到2050年時臭氧層預估將減少16%,地球上因強烈的紫外線引起的疾病將大幅增加。倘若臭氧層破壞達30%,則前面提過的各種紫外線都將到達地面,後果真不堪設想。
所以現在很多殺蟲劑、冷煤等,都會標明內沒有含氟氯碳化物

5 則留言:

  1. 王瑞雯的文章還要好!
    超不好意思的!

    回覆刪除
  2. 鄭欣宜的更好~
    文章內容很多~還有附圖ㄟ~

    回覆刪除