2010年6月13日 星期日

海水裡的鹽分不會被蒸發

海水為什麼是鹹的?
這是因為海水中包含了一些鹽類物質。事實上,海水中的水只佔96.5%,其他的3.5%則為氯化鈉、氯化鎂等鹽類。
海水中的鹽是從哪來的?
陸地上的火山噴發,沙塵暴以及河流均會帶入大量的鈉、鎂、鈣、硫、碳、氯等元素進入海中,海底的中洋脊處也會輸入相當數量的鹽類元素。如果只有鹽類元素不斷的輸入海洋,海水會變得越來越鹹
海水裡的鹽分不會被蒸發嗎?
(水氣蒸發不會帶走鹽類元素)因為水的物質與鹽的物質不同,所以海水中的鹽分不會被蒸發。

在海洋中的生物會吸收許多的鹽類物質,而化學吸附與沉澱作用也會將部份海水中的鹽類轉為沉積物型態。從沉積物中所含的鹽分濃度推測,海水中溶解的鹽類維持在一個穩定的狀態。
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1509092406541

1 則留言: