2010年6月16日 星期三

台江國家公園

七股潟湖為台江國家公園重要濕地,良好的濕地環境孕育著多樣化的生物及蓬勃的養殖業,因潟湖有外海沙洲頂頭額、網仔寮及青山港防護抵擋強風大浪,使潟湖成為風平浪靜且營養豐富的海域,形成生物與居民安樂的家園。但近年來沙州嚴重流失,潟湖淤積面積縮小,致使生物生存與漁民生計陷入危機,台江國家公園管理處為阻止沙州嚴重流失,與林務局嘉義林區管理處合作訂6月19日辦理「生態工作假期-網仔寮汕造林」活動,將趁梅雨季節栽植500棵樹以生態方式達到定沙固沙作用,守護生物與居民家園。

七股潟湖為百年前廣大台江內海僅存的海域,是台灣目前最大的潟湖,因潟湖蘊涵由溪流攜帶流入的營養物質,且受到多個外海沙洲的保護,使潟湖成為擁有豐富食物來源及棲身的好地方,因此眾多魚蝦貝類在潟湖生長覓食棲息,形成多樣化的濕地生態。此外,當地居民也利用潟湖捕撈豐富的海產及使用良好的水域環境發展養殖現已成為當地重要的產業,因此潟湖維繫著生物的生存與居民的生計,而守護潟湖首要就是守護外海沙洲。

台江國家公園管理處呂登元處長表示,近幾年來因為各種人為及自然因素使沙子極速減少,沙洲流失、破口出現、潟湖縮小的情形嚴重,十年來退縮的速度明顯過快。其中面積最大的沙洲-網仔寮汕自民國64年至94年間退縮了885公尺,平均每年退縮29.5公尺,使沙洲保護潟湖功能大減,沙土進入潟湖淤塞縮小,潟湖天然的海岸水庫調洪功能也因而降低,不但危害到國土保安也影響到相關地區居民的生計與安全,因此為了保護濕地功能及守護家園需要積極搶救沙洲。幾年來政府機關與生態保育團體已陸續進行搶救沙洲工作,依季節特性訂定保護沙洲計畫,在春夏季時以植栽種樹「定砂」,另台南縣北門社區大學亦於年度安排多梯次護沙活動,希望藉由定沙工法將沙截留在沙洲上,達到減緩潟湖淤積與沙洲矮小內移現象。呂處長呼籲民眾一起到沙洲上種樹,搶救沙洲留住每一顆沙,讓沙洲、潟湖與出海口為台南沿海美麗特殊的地理景觀外,也守護濕地生物與當地居民的樂園。

3 則留言:

  1. 國家公園的要po上來喔?
    不是只要做成投影片就好了嗎??

    回覆刪除
  2. 我問的問題跟樓上一樣

    回覆刪除
  3. 房東...我也是一樣的問題

    回覆刪除