2010年6月17日 星期四

東沙國家公園




簡介:


2002年「國際自然保育聯盟世界保護區委員會東亞地區第四屆會議」中,與會各國人士促請我國政府將東沙海域,建立為我國第一個海洋保護區。200310月在南非「第五屆世界公園大會」達成之德班協定,籲請各國政府在未來十年內,將海洋保護區面積增加到領海面積約12﹪,並於2012年建立全球海洋保護區的資料庫。依據國際自然保育聯盟(IUCN)的資料。
  
 東沙擁有我國海域唯一發育完整的環礁,係由珊瑚礁經千萬年的生長堆積而形成,屬於特殊珍貴自然景觀,足以代表國家自然遺產;東沙環礁孕育豐富的珊瑚礁生物,也擁有多處古沉船遺蹟,需由國家長期保存;而且東沙環礁位居南海北部,景觀優美,向有「南海之珠」的美譽;東沙環礁又鄰近東亞、東南亞各國,具有許多的海洋文史資料,適合設立為國家公園。


 東沙環礁國家公園原則以東沙島及東沙環礁周圍延伸至外圍22.2公里,總面積3,536平方公里




地理位置:


東沙環礁位於南海北部海域,古有「月牙島」之美稱,此環礁東北距高雄240浬、澎湖230浬,北距汕頭140浬,西距香港170浬、海南島360浬,南距南沙太平島640浬、馬尼拉420浬 。


  東沙島位於東沙環礁之西邊,是東沙環礁中唯一露出海面之陸礁島嶼,該島位居臺灣海峽南端,東控巴士海峽,西扼海南島、廣東及港澳船艦進出之門戶,地理位置十分優越,目前行政區域之劃分係由高雄市政府代管中。


沒有留言:

張貼留言