2010年6月6日 星期日

地球太陽位置,呼吸作用,氣候溫度,西瓜抹鹽

1.軌道
由於太陽主宰著地球上春夏秋冬的更替及各地氣候的變化,而節氣係依據太陽對地球射方式﹝直、斜射﹞及照射時間長短而制定。
地球是太陽系八大行星之一,它除了依地軸自西向東自轉外,並環繞著太陽周而復始的公轉,自轉一周稱為一天,而繞日公轉一周稱一年。
由於地球公轉軌道是橢圓形,太陽位於橢圓中一個焦點上,因此地球在一年中有遠日點和近日點的分別,又因地球赤道面與公轉軌道面成23.5度的傾角,所以地球兩極以半年對著日光,半年背著日光,其他地區則隨其距赤道緯度的高低而所受日光照射程度多寡不同。
某地區氣候寒暖的程度,決定於太陽對該地區照射的方式,當太陽垂直或接近垂直照射時,該處接受光和熱就較多,因此氣候就較熱,而反之就較冷。

2.鳥類的呼吸作用
鳥:呼吸一次可做兩次氣體交換
鳥類吸氣時,所有氣囊都會膨脹,新鮮空氣經肺( 旁支氣管 )進入後氣囊,做完氣體交換的廢氣則被擠入前氣囊。呼氣時,所有氣囊都收縮,後氣囊的新鮮空氣流入肺( 旁支氣管 )進行氣體交換,前氣囊的廢氣則由氣管排出。因此鳥類呼吸一次可做兩次氣體交換,氣體交換效率高於哺乳類動物。
人:一次不能做兩次氣體交換
(1) 鼻、喉、氣管、支氣管、肺是人的呼吸器官,肺臟位於密閉的胸腔中
(2) 吸氣動作:
當肋骨上升,橫膈收縮而下降時;胸腔便擴大,肺也隨著脹大
空氣經鼻、喉、氣管、支氣管而進入肺
(3) 呼氣動作:
當肋骨下降,橫膈舒張而上升時;胸腔使縮小,肺也隨著縮小
肺內的空氣排出體外

3.地形高溫度低
1大氣的主要熱源是在地球表面,距離地面越遠,氣溫就越低,氣溫隨著高度增加而降低。難怪,宋朝蘇東坡也發出感嘆:“高處不勝寒”。在山地,不同海拔高度地點的氣溫也是隨海拔高度降低的,不過在山地的測點與低處平原的測點都接近地面熱源。為什麼也會有這種溫度差別呢?原因是山地凸出於自由大氣中,高山上的溫度除了受本身的地面熱原影響外,還受到自由大氣溫度的調節作用。山越高,山地地面溫度與自由大氣溫度的差值就越大,自由大氣對山地氣溫的調節作用就越明顯。例如,廬山比九江高出1132米,冬季1月平均溫度卻從4.2℃降到-0.2℃;夏季7&127;月從29.4℃降到22.5℃。冬季降低了4.4℃,夏季降低6.9℃。我們把兩個地點的溫度由太陽而來,落於地表之輻射熱。地球表面的溫度主要來源就是太陽能,所謂的輻射熱就是光子撞擊所產生的熱能,舉例來說就像電燈泡點亮時不用接觸到也會感覺熟,由於太空是真空的所以地球僅能接受到太陽光照而產生熱,不會因為熱對流等因素。2反照率(albedo),為反射與總輻射之比,平均為0.29。所有的物質或多或少都會反射太陽光,所以才會有視覺顏色的產生,既然講到溫度來源為太陽光照,但是光會被地表反射,但是大氣層也會將地表反射中的一部分光再反射回地表。所以有大氣層的星球太陽光照的影響會持續比較久,就像保溫一樣,也就是俗稱的溫室效應。3由底部加熱(溫度梯度)。太陽光直接照射的是地表,所以地表溫度會較高(再對流層中而言)由於空氣的比熱較大,熱傳導性能也比較差,所以越高的地方溫度越低,例如高山上有白雪的原因是一樣的

4.水影響溫度
水對氣候有調節作用,大氣中的水氣能阻擋輻射量百分之60,也可以吸收累積熱量
空氣會對流 海水也會對流 所以海中有許多洋流將熱帶熱的海水跟兩極冰的海水對流所以 也有平衡溫度的功能還有空氣中含水例如海邊溫差較小,但是沙漠中早晚溫差就很大因為地表的比熱較水小所以同樣的熱量在缺乏水分的地方 影響溫度較大簡單講就是 水分少 溫差大

5.西瓜抹鹽為什麼甜
鹽份帶走水分,西瓜的甜會留在細胞壁,所以甜濃度高就越甜。

2 則留言:

  1. 字可以大一點噢~^^

    回覆刪除
  2. 字好小!要項老師說的!
    要讓人家看的懂

    回覆刪除