2010年6月18日 星期五

端午立蛋

端午節立蛋
中國人凡事為求吉利,喜歡拿著農民曆挑吉時良辰、找風水師傅選良田吉地。立蛋時挑選良辰吉時很簡單,只要是心情愉快、平靜而不煩躁、臉不紅氣不喘時就是立蛋的最好時機。
主要原因是,立蛋的動作是很細膩的,手的平衡感要好,不能發抖,否則不容易成功。
而選對立蛋的地點尤其重要。又圓又滑的蛋如果在玻璃、光滑的金屬或塑膠片上是很不容易豎起來的,你必須為它找個摩擦力較大的「吉地」,例如一般的水泥或柏油地面、石子地,而且在風大的戶外也不容易成功。平滑的蛋在平面上老是滑倒,欠缺的就是支撐它的支點。就像我們會用三支腳的架子把外表圓滑的藝術品支撐起來,同樣的,我們只要為蛋找到一些支點,即使是在光滑的玻璃上,也可以立起來。你可以找些細砂子或家裡炒菜用的鹽粒,在桌子上先撒上一「小」堆,然後把蛋細心地立好後,再吹口氣把鹽堆吹掉,就大功告成了!(哇!你吹得太用力了,把蛋都吹倒了啦!) 偏偏有些蛋,怎麼立都立不起來,真是「扶不起的阿斗」!打開一看,原來裡頭的蛋黃位置長歪了,重心偏了,只能「歪」立,不能「正」立;真是個不好的兆頭!(才怪呢!要選到這種歪蛋,才是可遇不可求呢!)端午節立蛋的習俗流傳已久,據說,在端午節這天,最容易將蛋直立起來,為什麼呢?同樣站在科學的角度,有種說法是,在端午節時,太陽直射北半球,太陽引力與地心引力相互拉扯,恰巧形成兩股反方向的拉扯力量,作用在雞蛋上,就容易使蛋直立起來。

立雞蛋,又是端午節的另一種民間習俗。一般認為端午節正午,陽氣最重,所以能將雞蛋立起。據說端午節將雞蛋立起的人,未來一年運氣會很好。但科學家指出,端午節中午的地心引力與平常時相同,只要有耐心,隨時都可以將雞蛋立起。
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1206053114962

午時水
午時水在古時有說又名為陽水.可避邪.用來沐浴或飲用可治病用來灑淨房宅有清淨效果.最好用瓷器的大甕缸來裝最好.但現在人很少這東西.只要用臉盆裝就好了.容器不限制.只要在五月節正午12時取的水就叫午時水.最好是井水取.或山泉水.因為有太陽曬過.有人說在家取的自來水要在太陽下曬過才好.
取 午 時 水 是 端 午 節 的 有 趣 習 俗 . 而 最 富 傳 奇 色 彩 的 就 屬 大 甲 鐵 砧 山 上 的 劍 井 .每 年 端 午 仍 湧 入 許 多 求 取 午 時 水 的 人 。傳 說 鄭 成 功 佔 領 臺 灣 時 .部 隊 開 拔 至 此 . 卻 找 不 到 水 源 . 鄭 成 功 便 插 劍 入 地 . 希 望 泉 水 湧 現 . 拔 劍 後 果 然 山 泉 噴 湧 由 於 當 時 正 是 端 午 節 午 時 . 因 此 後 來 便 有 數 千 民 眾 年 年 在 端 午 節 上 山 求 取 午 時 水 。

台灣民間流傳許多有關〝午時水〞的諺語:「午時水飲一嘴,較好補藥吃三年」、「洗午時水,無肥亦(漂亮)」、也有人說:「午時洗目睭(眼睛),金到若烏鶖」,古書上亦有「五月五日午時取井沐浴一年疫氣不侵」的記載,所以民間普遍相信「午時水」有解毒、消暑熱、去時疫等功效,而且,可內服也可外用,甚至可以治皮膚病,更有午時水泡茶釀酒特別香醇的說法.
而午時水使用要領及功能如下:
1.平日將午時水放置於陽光照射不到的客廳或神明廳陰涼處,可永久保存。
2.大人小孩在大熱天發燒、發熱,取出午時水飲用,可消暑之效。
3.四肢無力狀況,取午時水加酒及薑片煉煎,塗抹患處。
4.遇小孩腹瀉,取午時水加少許鹽巴煉煎服用,可立即止瀉。
5.遇犯沖喪喜狀況,取午時水加芙蓉、秣草淨身即可。」這是午時水的民間說法.

那既然有午時水(陽水)當然就有子時水(陰水).據說在農曆八月15的晚上11點-1點接到的水在月光下靜置吸取月太陰精華.就成為陰水.傳說只要把陽水和陰水一起拿來抹眼睛..就能看到好兄弟.不過這是傳說.千萬別亂試.不然後果自負.
好恐怖喔~~ㄚ~~
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1507060801534

海上救回梅花鹿 逃不過安樂死
更新日期:2010/06/11 16:46
昨天在台東成功外海,被漁民從海上救回的梅花鹿,因為無法判斷是本土種或外來種,也沒有飼主來認領,防檢局人員檢驗後,因為怕有傳染病,還是決定把梅花鹿安樂死,當初努力把鹿救起的漁民,直說這麼可愛的梅花鹿被處死,好可憐。
獲救的母梅花鹿睜著大大的眼睛,無辜的看著穿著白色防護衣的人,在牠四周來回噴藥消毒,噴噴噴,噴到梅花鹿好緊張,直挺挺警戒站了半個小時,才因為體力不支坐下。但是梅花鹿不知道自己的生命,在倒數計時。因為牠身上沒有任何標記,和一般人工飼養梅花鹿耳朵有標記,明顯不同。擔心有傳染病,好不容易從海上救起來的梅花鹿,還是被安樂死了。讓當初辛苦救梅花鹿的漁民張先生,很捨不得。
救梅花鹿的張先生,說他很難忘在海上釣魚,竟然釣到梅花鹿的驚奇。當時母梅花鹿求生意志很強,奮力在海上游泳。還因為害怕,梅花鹿還踢了救牠的張先生好幾腳。但是梅花鹿到底從哪來的?專家研判有兩種可能,一種是梅花鹿跑到海邊玩水遇到漲潮而漂流,也有可能是飼主從綠島運到台東,梅花鹿不小心落海。和這頭母梅花鹿命運相同的,還有兩個月前在金山外海游泳的梅花鹿,可惜牠們逃過海上劫難,還是難逃一死。愛心逃敵防疫考量,令人直呼可惜。(完整影音新聞請見:
http://news.cts.com.tw/cts/society/201006/201006110493262.html
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100611/69/27avo.html

相關新聞:
http://tw.news.search.yahoo.com/search/news?fr=ush-news&ei=utf-8&p=%E6%A2%85%E8%8A%B1%E9%B9%BF

Q如果遇到這種情況 你會怎麼處理?
A我原本覺得要殺掉~不過後來覺得太殘忍了,所以覺得應該要檢驗看牠身上是否有傳染病,再決定是否要安樂死。

中華白海豚
中華白海豚(
學名:Sousa chinensis),台灣稱為印度太平洋駝背豚,清朝初期,廣東珠江口一帶稱牠為盧亭,也有漁民稱之為白忌和海豬,其他俗名尚有媽祖魚、粉紅海豚、鎮江魚、白鯃等等。屬鯨目海豚科,身長由一米到三米不等。主要生活在熱帶及溫帶沿岸水域,例如澳洲中部及北部、華南印尼等西太平洋水域,印度洋海岸線以至南非,也有在河流出現及鹹淡水及沼澤一帶,例如長江閩江九龍江珠江口漢江珠江等,分布極之廣泛。
西方文獻有關中華白海豚的最早紀錄是在
1637年探險家彼得文地(Peter Mundy)在珠江口發現的紀錄,而中國的最早紀錄是在唐朝
雖然名為「白海豚」,然而剛出生的中華白海豚是呈
黑色,年青的會呈灰色,至於成年的則會呈粉紅色
中華白海豚是
香港吉祥物之一。2007年11月15日世界自然基金會香港分會公佈「我最喜愛海洋10寶」公眾網上投票結果,此網上投票為期4個月選出最受歡迎十種本地海洋生物。中華白海豚得三千六百七十九票榮獲「我最喜愛海洋10寶」第一位
居住環境
多的海豚或是鯨魚都住在深水處;但中華白海豚則喜歡住在淺水地如香港沿海一帶。但根據 Saayman & Tayler 的研究指出中華白海豚亦會在不同的地方活動。
活動範圍
一般生活地方多是淺水處,他們的休息或是遊玩都會集結在近沙灘的海域,在捕獵的時候,牠們會在淺水及多岩石的水域一帶出現。
威脅
中華白海豚面對
填海和水質污染造成生存範圍的縮窄問題,繁忙的海上交通亦造成船隻撞擊。此外,中華白海豚亦可能遭漁民誤捕,但除馬達加斯加外,基本上並沒有以中華白海豚為目標的獵殺活動。中華白海豚很少用作人工飼養,全球只有泰國新加坡水族館飼養中華白海豚,例如新加坡海底世界便飼養了從泰國暹羅灣捕捉的中華白海豚。2005年海洋公園曾承認考慮增購中華白海豚,引起國際保育組織的關注。
http://zh.wikipedia.org/zh/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E7%99%BD%E6%B5%B7%E8%B1%9A

6 則留言:

  1. 瑞雯
    你的資料很好悠
    看了之後明白許多

    回覆刪除
  2. 資料好豐富!!
    超讚的!

    回覆刪除
  3. 可以建議老師塗塗看子時水和午時水

    不然他都一副不相信有這種東西的感覺

    哈哈~


    by~筱攸

    回覆刪除
  4. 筱攸是誰呀?^^

    塗了應該要有什麼感覺嗎?:P

    筱攸知道我到底有沒有使用過嗎?

    午時水會熱熱的? 子時水會冰冰的? :P

    重點是~原因? 證據?:P

    剩下的交給我的學生們啦~

    回覆刪除
  5. 老師,

    我決定不要當你的學生了(開玩笑的啦)

    好忙

    找資料找的好累

    至於我是誰,猜吧

    ps:不過我愛生物

    by~筱攸

    回覆刪除