2010年6月5日 星期六

鳥類的氣囊

鳥類在呼吸方面,除了有氣管、兩葉肺以外,更連接著9個大大小小的氣囊(一般而言),其呼吸狀態是單向流動,和哺乳類雙向流動不一樣。

吸氣時,空氣經過氣管大部分會進入後方氣囊,雖然一部分空氣也會進入肺部,但不會進入前方氣囊,呼氣時,空氣從後方氣囊進入肺部,在流動時,氣體交換過的空氣會移向前方氣囊,然後經由氣管排出體外。

而哺乳類肺部有小小的肺泡,肺泡周圍佈滿網狀的微血管,肺泡內的空氣和周圍的微血管會形成氧和二氧化碳的氣體交換。

1

參考資料:http://blog.sina.com.tw/archive.php?blog_id=8205&md=entry&id=2069

呼吸系統由肺及氣囊組成。氣囊分佈於內臟以及肌肉之間。氣囊系統能使鳥類進行雙重呼吸。吸氣時,空氣經肺進入氣囊,所以無論在吸氣或呼氣時都能進行氣體交換,使吸氧量大為提高,以保證鳥類作劇烈飛行時,有充夠氧氣供應。

參考資料:http://www.ied.edu.hk/has/bio/dlo/chordat/chor18a.htm

來源 知識+http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1105060203943

圖片我有改過 本來都是英文 想說大家應該會看不懂,所以就用圖片編輯把它

翻譯過來了 只是有些不確定

anterior air sac---

        anterior是前面的意思 air不用說吧 是空氣 sac是囊

所以應該是「前氣囊」不知道對不對

posterior air sac---

             posterior是後面 所以是「後氣囊」??

2 則留言:

  1. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  2. 呼~終於做完了

    也懂了
    只是,



    做的好爛喔

    回覆刪除