2010年6月14日 星期一

塑膠製品

一般塑膠類製品多有標示號碼,不同數字代表不同成分;其中,六號塑膠製品成分為聚丙乙烯,耐熱度只有六十到七十度,盛裝熱飲會產生毒素,燃燒時則會製造戴奧辛。聚丙乙烯產生的毒素統稱為環境荷爾蒙,食入人體後會對干擾人體內分泌。

回收號碼「三」的塑膠製品成分為聚氯乙烯,由於製作過程中加有含重金屬的「熱安定劑」,在常溫下,有毒物質會隨氣體蒸散,燃燒時則會產生戴奧辛。

除了塑膠製品外,清潔劑、殺蟲藥也常被歸類在環境荷爾蒙內,最典型的毒害是雌性化現象,很多雄性動物性徵發育受到影響、雌性動物則有性早熟的現象。另外,近五十年來,男性的精蟲數量減少百分之五十,科學家認為和環境荷爾蒙泛濫有關。

1號:PET寶 特瓶

2號:HDPE 高密度聚乙烯

3號:PVC 聚氯乙烯

4號:LDPE 低密度聚乙烯

5號:PP 聚丙烯

6號:PS 聚丙乙烯,耐熱度60-70度,裝熱飲料會產生毒素,燃燒時會釋放苯乙烯

6 號PS材質塑膠之化學名稱為「聚苯乙烯」(Polystyrene, PS),係由為「苯乙烯」聚合而成,苯乙烯單體(Styrene Monomer, SM)是毒性物質,但聚合成聚苯乙烯(PS)則為穩定的高分子聚合物,應無毒性。

苯乙烯單體的毒性:苯乙烯單體具有特殊刺激性味道,為毒性物質,劑量過高時會抑制中樞神經系統而引起心律不整,並損害肝臟及腎臟。但苯乙烯單體並未證實具有致癌性(製成PVC的VCM氯乙烯單體則證實有致癌性),若在安全範圍內是可以為人體的肝臟功能所代謝的。

 

何謂環境荷爾蒙

荷爾蒙又稱激素,為分布在生物體內各處腺體所製造的少量化學訊息,透過血液的運輸,可傳送到身體的其他地方,和目標細胞上的特定受器  結合後,生成「激素-受器複合體」,被活化後會在目標細胞內引發一系列的生化反應,產生生理變化 ,以整合內部的活動,處理外界的訊息

包括人類在內的脊椎動物可產生約50種激素,依其化學結構可分為:

(1) 類固醇類激素為脂溶性化學物質,包括雌性激素 (又稱動情素)、黃體素 、雄性激素 、睪固酮等;

(2) 安類激素,為水溶性化學物質,如甲狀腺素

(3) 生太類激素 ,亦為水溶性化學物質,如增壓素。激素和內分泌腺所組成的系統稱為內分泌系統,幾乎會影響全身每一功能,控制人體的生殖、發育、成長和行為等 。

沒有留言:

張貼留言