2010年6月15日 星期二

保育類的定義

一般人對於保育類動物的印象,莫過於一些數量稀少需要加以保育的野生動物。其實在「野生動物保育法」裡頭對於保育類動物是有明確而特定的定義,是不能隨便稱呼或以其他字眼替代的。根據政府於民國七十八年公佈,並於八十三年修正的野生動物保育法規定:保育類野生動物所指的是瀕臨絕種,珍貴稀有及其他應予保育等三大類的野生動物。所謂的瀕臨絕種動物,是指族群量降至危險標準,其生存已面臨危機之野生動物;珍貴稀有動物是指各地特有或族群量量稀少之野生動物;而其他應予保護之野生動物則是指族群量雖未達稀有標準,但其生存已面臨危機之野生動物。

有些物種的物種數量並非非常稀少,但是若棲地消失或劣化,或有強勢的外來種入侵,都有可能造成該物種數量呈現減少的趨勢。物種復育相當漫長且實行不易,且因為族群數量過少,復育的過程常常會有近親繁殖的情況發生而導致其成效往往很難達到令人滿意的基因岐異度。所以說,在物種瀕臨絕種階段之前就進行種種措施來達到對該物種的保育,其效果往往比事後復育來的大。

 

 

保育類動物

一、瀕臨絕種保育類野生動物

哺乳類

台灣狐蝠1111 、台灣黑熊006 、水獺、雲豹。

鳥 類

赫氏角鷹(熊鷹)、林鵰、藍腹鷴、黑畏尾雉(帝雉)、蘭嶼角鴞、黃魚鴞、褐林鴞、灰林鴞、朱鸝、黑面琵鷺。

爬蟲類

綠蠵龜、赤蠵龜、玳瑁、革龜、百步蛇。

魚 類

高身鏟頜魚222 、櫻花鉤吻鮭333

昆蟲類

寬尾鳳蝶、珠光鳳蝶4444 、大紫蛺蝶5555

二、珍貴稀有保育類野生動物

哺乳類

台灣瀰猴、穿山甲(中國鯪鯉)、黃喉貂、棕簑貓(食蟹蒙)、白鼻心、麝香貓、石虎(山貓)、台灣水鹿、山羌、台灣長鬃山羊。

鳥 類

唐白鷺、白鸛、黑鸛、琵鷺、黑頭白、鴛鴦1414 、鳳頭蒼鷹、雀鷹、鵰頭鷹、大冠鷲、魚鷹鴞)、隼、環頸雉、水雉、彩鷸、燕、玄燕鷗、白眉燕鷗、蒼燕鷗、小燕鷗、翠翼鳩、長尾鳩、紅頭綠鳩、草鴞、大赤啄木、綠啄木、八色鳥、葽鸝、綬帶鳥、黃山雀、赤腹山雀、白喉笑鶇、竹鳥、畫眉、花翅山椒鳥、灰山椒鳥、小剪尾、台灣藍鵲1515

爬蟲類

柴棺龜、食蛇龜、大守宮(哈蚧)、蘭嶼守宮(菊池氏蛤蚧)、半葉趾蝎虎、雅美鱗趾蝎虎、蓬萊草蜥、南台草蜥、台灣草蜥、雪山草蜥、台灣地蜥、台灣蛇蜥、大盲蛇、台灣鈍頭蛇、標蛇、斯文豪氏遊蛇、台灣赤煉蛇1717 、赤煉蛇、金絲蛇、紅竹蛇1616 、高砂蛇、錦蛇、雨傘節(手巾蛇)、眼鏡蛇(飯匙倩)、帶紋赤蛇、羽島氏帶紋赤蛇、環紋赤蛇、色殼花、阿里山龜殼花、菊池氏龜殼花、鎖蛇。

兩棲類

台灣山椒魚1212 、楚南氏山椒魚、台北樹蛙1313 、翡翠樹蛙、莫氏樹蛙、褐樹蛙、黑蒙西氏小雨蛙、巴氏小雨蛙、史丹吉氏小雨蛙、虎皮蛙、杉木蛙、台北赤蛙、貢德氏蛙。

魚 類

台東間爬岩鰍、埔里中華間爬岩鰍、台灣鬥魚、鱸鰻。

昆蟲類

曙鳳蝶、黃裳鳳蝶、台灣爺蟬6666 、渡邊氏長咇白臘蟲、無霸勾蜓、妖艷吉丁蟲、虹彩叩頭蟲、台灣長臂金龜、台灣大鍬形蟲、長角大鍬形蟲、霧社血斑天牛、台灣食蝸步行蟲7777 、台灣擬食蝸步行蟲8888 、蘭嶼大葉螽蟴9999 1010 、津田氏大頭竹節蟲。

其他節肢動物-椰子蟹。

三、其他應予保育之野生動物

哺乳類

太平洋瓶鼻海豚、南方瓶鼻海豚。

鳥 類

赤腹鷹、灰面鷲(國慶鳥)11111 、深山竹雞、灰鶴、短耳鴞、長耳鴞、黃嘴角鴞、褐鷹鴞、鵂鶹、領角鴞、喜鵲、橿鳥(松鴉)、紅頭山雀、煤山雀、青背山雀、紋翼畫眉、金翼白眉、白耳畫眉、藪鳥、冠羽畫眉、烏頭翁、小翼鶇、台灣紫嘯鶇、阿里山鴝、白頭鶇、白尾鴝、鉛色水鶇、黃胸青鶲、黃腹琉璃、火冠戴菊鳥、紅尾伯勞、紅山椒鳥。

2 則留言: