2010年6月15日 星期二

分享一下

端午應景 「白龍王」

端午節前夕,海中巨大白蛇現身!一尾長二點八五公尺,可能是世界唯一展示活體的純白色長鯙,即日起在台東縣成功鎮水試所展出,這尾疑似是白化長鯙的「白龍王」,國外曾出高價收購,因為極為珍貴,最後還是留在國內。

這尾俗稱錢鰻的長鯙,是一年前台中梧棲港漁民陳旭祥在梧棲外海捕獲,討海二、三十年,他從沒見過這種純白又巨大的怪魚。

一般鯙類被捕獲時都會死命掙扎,但是這條長鯙卻出奇地溫馴,陳旭祥將牠飼養在家中水族箱時,其它魚類都不敢靠近,不過在餵食時,又會抬頭攝食主人手中的魚類,似乎具有靈性。

台東水試所副研究員何源興指出,曾擔任台北海洋館副理,目前經營水族買賣的邱新漢費盡心思請漁民割愛,且詢問日本伊豆水產及香港海洋公園館長,都表示從未見過白化長鯙,推測可能是目前世界上唯一展示的活體。

曾有日本買主開價十二萬美元要購買,但邱新漢認為牠深具靈性,又相當珍貴,因此予以婉拒,後來由台東水試所何源興以五萬元買回台東,經過一段時間飼養,體重增加兩公斤,目前是九點八公斤,體長也由原來的二點六五公尺,增加了廿公分。

海洋大學水產養殖學系博士陳鴻鳴表示,從特徵上看,很像是長鯙的白化個體,不過由於近年來海洋中不斷有新物種被發現,也不排除是新種鯙鰻。

2160757896

長鯙

長鯙(Strophidon sathete)俗稱錢鰻或薯鰻,一般體長約兩公尺,體色為單純的褐色,肛門遠遠位於魚體長中央點之前,眼較接近吻部尖端,眼睛到嘴角的距離較大,上、下頜等長,齒為尖牙狀。

     長鯙主要棲息於大陸棚沿岸砂泥底之鹹水或河口附近半淡鹹水海域,棲息的水層較深,由五十到三百公尺不等,嗜食底棲性魚類,在海底時有將頭部仰起抬高的行為。

     長鯙分布在印度─西太平洋區,在台灣見於底拖網漁船作業的海域,如東港、台南、梧棲、宜蘭大溪、南方澳等地海域。

布氏長鯙 布氏長鯙

 

4隻眼睛、2張嘴 美國小貓有2張臉

美國出現一隻雙面貓!一隻小貓天生畸形,小小身體上接著2個頭,有2個鼻子、2張嘴巴、4隻眼睛可以同時眨呀眨,醫學上稱為「雙面畸胎」,原本很難存活,但是這隻雙面貓,卻奇蹟似地活下來。

美國這隻貓有2張臉,2個鼻子、2張嘴巴,加上4個眼睛,不到成人的一個巴掌大,雙面小貓虛弱地發出叫聲。

出生還不到一個星期的雙面小貓,上頭還有5個兄弟姊妹,但是牠的樣子實在太奇怪,母貓嚇得不敢照顧牠,主人最後只好把這隻雙面小貓送給動物領養機構。

動物領養機構專員史黛芬妮:「有個女士打電話給我們,說她有一隻雙頭貓,我真的不太相信。」

雙面畸胎在動物界中,是相當罕見的例子,大部份都很難存活,但是這隻雙面小貓咪,身體日漸強壯,奇蹟般地存活下來。史黛芬妮:「給牠一些牛奶還有2個奶瓶,因為牠有2張嘴巴還有2個頭。」

僅管雙面畸胎在遠古傳說中,常被視為怪物,但是這隻小貓靠著旺盛生命力,打敗宿命,現在動物領養機構都把牠當成小小英雄

e2bb52c19593ff34              575dc0475b351702

3 則留言:

  1. 說不定是白蛇傳裡的白蛇唷~


    那隻貓,好噁心(有點像佛地魔)

    回覆刪除
  2. 好恐怖的貓 她好像有2科眼睛連在一起了

    回覆刪除
  3. 好酷~ (牠是蛇還是鰻??) 搞不清楚~
    好恐怖的貓...

    回覆刪除