2010年6月6日 星期日

鳥類身體構造介紹


鳥類的身體構造分為:喙、頭、頸、胸、腹、背、羽翼(大、中、小覆羽、初級飛羽、次級飛羽、三級飛羽)、體側(胸側、頸側)、足(蹆、腳、趾、爪)、尾(尾羽、覆羽)。








鳥類的翅膀具有許多的功能:包括飛行 、潛入、爬昇、支撐、掩護、戰鬥、表達(如求偶)、發聲。
鳥類的羽毛的功能:羽毛是鳥類之生命,羽毛質輕而不易沾濕,除飛翔功能外有保溫、護身、隱身(保護色)、婚姻羽(求偶)等作用。



鳥類的骨骼構造:鳥類為了適合飛行,整個骨骼系統為中空、質輕而堅實之骨架,骨骼內之空氣與氣囊、肺相通可減輕體重以利飛行。



鳥類的呼吸器官:鳥類的攝食多數為昆虫、種子等高能量食物,新陳代謝及血液循環快,心臟跳動迅速,體溫高在40-42℃之間。因此鳥把大量之空氣貯存於體內裝有空氣的氣囊,氣囊左右各有5個與肺及骨骼相通。氣囊主要功用在飛翔時幫助肺行呼吸作用。鳥類不排汗,其體溫在氣囊中發散,因此氣囊有冷卻身體之功能。



鳥類的腳:鳥類後肢分為腿( 脛骨 )、腳( 跗蹠 )及趾,以支持體重及行走奔馳之用,趾通常4趾,第5趾大部份退化,惟雉科鳥尚保留第5趾。



鳥類的眼睛:眼睛是鳥類的另一項重要的器官,一般動物眼睛網膜底部有一個容易感光之小凹點叫黃斑,但鳥類黃斑卻有二個,一是用單眼觀察側方,另一個用雙眼眺望前方。又鳥眼網膜上有一梳狀體,候鳥能長程飛行,是否靠此梳狀體是個謎?



鳥類的耳朵:鳴叫是雌雄及同伴之間重要語言,為正確辨識不同音調,鳥類具有特別發達之耳朵,一般鳥類鳴叫大都高音調,因此鳥耳特別適合聽取高音調。

*圖片小請見諒~因為放大後會模糊.變馬賽克...

點下面網址即可看到放大圖 ^^


參考資料:http://dlm.ntu.edu.tw/Education/93Web/Nature01/n02/teach2-2.htm


2 則留言:

  1. 拍拍手~~
    你又是利用Enter讓你的內容看起來很多嗎~ㄎㄎㄎ

    回覆刪除
  2. NO~

    這內容看起來會很多嗎= =?

    用Enter~這樣看起來才不會比較擠~:P

    回覆刪除