2010年6月14日 星期一

痛痛病

Itai-Itai Disease

痛痛病


1931年起,日本富山縣神通川流域出現了一種怪病,使許多婦女自殺。論經濟、家庭、人緣,她們都無可挑剔。為何自殺呢?是由於得了骨痛病,表明痛得厲害,用一個痛字還不足以形容。這種病一開始是在勞動過後腰、手、腳等關節疼痛,在洗澡和休息後則感到輕快;延續一段時間後,全身各部位都神經痛、骨痛尤烈,進而骨骼軟化萎縮,以致呼吸、咳嗽都帶來難忍之苦,因而自殺。痛痛病是鎘中毒引起的,患者手足疼痛,全身各處都很易發生骨折。得這種病的人都一直喊著“痛啊!痛啊!,直到死去,所以被叫做痛痛病。


致毒機制:


鎘中毒為何會使骨軟呢?首先是引起腎功能障礙,再加上妊娠、分娩、授乳的巨大消耗,使婦女營養不良,特別是缺鈣等生理或生活因素誘使軟骨症出現。鎘使腎中
維生素D的活性受到抑制,進而妨礙十二指腸中鈣結合蛋白的生成,干擾在骨質上鈣的正常沉積。此外,缺鈣會使腸道對鎘的吸收率增高,加重骨質軟化和疏鬆。另一原因是鎘影響骨膠原的正常代謝。關節、韌帶等聯繫各個骨塊的結締組織。同時又有潤滑、保護、強化的功能,它們主要由膠原蛋白和彈性蛋白組成。這些蛋白的形成要通過許多以鋅和銅為活性中心的酶促反應。當鎘中毒後,它取代了這些酶的中心原子,使它們失活。例如賴氨酸氧化酶的活性中心是銅,是形成膠原纖維的基礎;當被鎘毒化時,此酶的活性降低,影響膠原蛋白質的形成。





治療:


為了治療因鎘引起的痛痛病,除用絡合劑療法即化學促排外,主要是脫離鎘接觸和增加營養。一般是服用大量鈣劑、維生素D和維生素C,有還原作用,促進氨基酸上醛基的羥基化以有利於膠原蛋白的生成。曬太陽和用石英燈照射效果亦佳。這些措施亦適用於一般的嬰幼兒及老年人的軟骨症和骨質疏鬆的治療和預防。其實質是補鈣、補鋅及其他有益微量元素以頂替鎘,從而緩減和消除鎘的毒害。

日本人稱痛痛病




康健雜誌在2004年7月1日64期,談到曾經轟動一時的鎘米,產地位於彰化和美地區重金屬污染地,雖遭環保署掛牌不准耕種,但經康健實雜誌實際查訪,發現目前農民仍在此汙染地種植蔬菜。




我們幾乎活在毒海裡


經專家研究,長期食用鎘污染的蔬菜稻米,雖不致於馬上致癌,但會導致腎小管損傷,進而使鈣質從尿液中流出,長久下來會引起自發性骨折,受害者全身酸痛,日本人稱之『痛痛病』,從這個報導上來看,可以感覺到我們幾乎活在毒海裡,如果您深入了解這些蔬果產地來源和栽種,您就會覺得沒有一樣東西是沒有污染的,而所謂的營養均衡中的六大類食物種類,從五穀、魚、肉類、蔬果、到水那一樣是讓我們能吃得安心的食物呢?也由於吃下這些污染的食物,讓我們的身體慢性中毒,而引發許多莫名的怪病和癌症。




不要把西藥當糖果吃



而國人的偏愛吃藥的習慣,一直難以改變,動不動就要看醫生拿藥吃,反正健保給付,不用花自己的錢,就沒有想到自己己經全身都是毒,不但沒有排毒的觀念,還要吃下這些抗生素讓肝臟負擔更重,談到抗生素,就回想到自己小時候在農村長大,常常看到豬病死了,農人還要殺病死豬來吃,然而發現在豬的身上有一塊塊黃色硬硬的,不知道是什麼?就把他挖掉,其它肉照吃,由於早期農業社會物質缺乏,加上醫學資訊不是那麼的豐富,農民不曉得這些病死豬吃下去對他們身體是有害的,據我所知,我的一些親戚都英年早逝,且都死於癌症。




遠離痛病應回歸自然



一、 避免吃有毒的蔬果

二、 不要吃加工食品

三、 讓胃偶而休息,意指斷食清腸

四、 多運動排汗

五、 假日可能來一些森林浴




資料來源:YAHOO知識+

6 則留言:

  1. 哦~ "痛痛病"真是可怕啊
    真的是病如其名 痛!痛!痛!
    唉 從此以後我要多運動多排汗才不會得"痛痛病"喔。

    回覆刪除
  2. 這個病的英文是日文翻過來的XD
    唸起來好好玩

    回覆刪除
  3. 有人會自己去吃有毒的蔬果嗎??XD
    就是不知道才會把它吃掉ㄚ = =

    回覆刪除
  4. ...........真是奇特的病名

    回覆刪除
  5. 恩~原來痛痛並會痛到讓人想要去自殺壓!

    回覆刪除