2010年6月20日 星期日

端午節立蛋

 

端午是地球與太陽最接近的一天,因為太陽在端午時的引力最大所以蛋會被太陽的引力影響而直立!! 根據牛頓的萬有引力認爲:地球的中心有一種奇怪的引力,也叫重力。它是把物體往地心方向拉。所以,在地球引力場範圍內的物體,重力方向總是朝著地心。而在宇宙的空間沒有絕對的“上”和“下”,我們通常說的“下”,實際上是指重力的方向。物體所受的重力,總是指向它們的重心。

所有的物體都是由許多微細的粒子所構成的,而每個粒子都有重量,而且被力吸引向地心。我們將地心對于每一個粒子垂直作用力直綫視爲相互平行,所有這些微小平衡的力,它們的總和便是物體的重量,重力所受的那個點,即物體各部分所受重力的合力的作用點叫重心,是物體力量的集中點。

如果物體的體積和形狀都不變,則無論物體相對于地面是處于什麽方向,物體所受重力總是會通過重心而平衡。一些形狀簡單,質量分布勻稱的物體,它們的中心通常會與質量中心一致。如錐形的重心,位于兩條對角綫的交彙點,而三角形的重心即三條綫的交彙點,對稱的物體,其重心也是在質心上。如圓錐形的重心在錐頂到錐底中心連綫下部三分之一處。當物體從某一面爲接觸面而放置時,總是以穿過物體底部連接其重心和地心的垂直綫爲軸心而達到平衡狀態。一個物體的支撑面(也叫底面積)越大,重心越低,就不容易翻倒。重心位置在生活上有相當重要的意義。例如:起重機要正常工作,其重心的位置必須滿足一定的條件;艦船的穩定性也與重心的位置有關;若重心不在底面積上,就會引起倒塌。

很多人說是端午節這天,在端午節時,太陽直射北半球,太陽引力與地心引力相互拉扯,恰巧形成兩股反方向的拉扯力量,作用在雞蛋上,就容易使蛋直立起來,但請不要被唬爛了,立蛋不過是找出蛋的重心,藉由一片較磨擦力的地板把它立起來,像我們第一步搖蛋,就是用外力去改變蛋黃繫帶的位子,使比重較重的蛋黃跑到中間一點(但也有一些可遇不可求的歪蛋,蛋黃搖一搖會跑到不對的地方),立蛋說穿了,也沒什麼,沒有那麼深奧和神奇。

090528152636_XmitEad

沒有留言:

張貼留言