2010年6月19日 星期六

海上救起的梅花鹿 仍逃不過安樂死

漂浮在台東縣成功鎮外海的梅花鹿,被救上岸後仍難逃「死刑」,昨天傍晚檢疫單位以「來源不明」施以安樂死。救鹿的漁夫張天守得知驚愕地說:「我救牠的命,現在又要殺,那倒不如不要救。」

傳出母鹿是「一屍兩命」?張天守說,不是獸醫,但摸梅花鹿的肚大大、肥肥的,「很像懷孕。」對此,檢疫單位不願證實。

這頭落海的梅花鹿,前天在成功鎮外海三百公尺處漂浮,海巡署人員一度將鹿耳朵看成是戴著潛水鏡的人類,與鄰近漁船合力救起。

北縣金山漁民柯文欽今年4月21日在外海救回一隻梅花鹿,也被安樂死。
本報資料照/記者游明煌攝影

這頭梅花鹿不是第一個案例,今年四月廿一日,台北縣金山鄉野柳外海也被發現有梅花鹿,被漁民救起後,同樣難逃安樂死!

由於這是不到兩個月內第二度有梅花鹿落海,讓人不可思議,防檢局人員昨到場檢查這隻梅花鹿的狀況時,透露「壓力大」,「因為一隻鹿,媒體報導、上司關切,甚至動物保護人士都講話,實在不知如何處置?」

台東縣鹿野鄉鹿鳴溫泉酒店一度伸出「援手」,要求台東縣動物防疫所同意認養這隻鹿但被婉拒,酒店公關黃振國說,動物防疫所的理由是這隻鹿查無主人,若要認養,得經過層層動物防疫程序,過程複雜,更棘手的是後續的防疫。

梅花鹿不知將亡,白天時雙眼炯炯有神、探看四周,雖然有人不捨聲援,防檢局最後決定依法辦理。防檢局高雄分局副分局長陳宏伯說,梅花鹿來源不明,且屬口蹄類,台灣曾屬口蹄疫區,必須以較強硬手段處理。

傍晚六點半,針劑插入四隻腳都被綑綁的梅花鹿頸靜脈,鹿眼緩慢闔閉,不再掙扎。「盼大家往更深層的意義想」,陳宏伯強調,防疫人員私下也不捨,「但真的不敢承擔風險,一隻鹿重要?還是台灣畜牧業重要?」

Technorati 的標籤:

沒有留言:

張貼留言