2010年6月20日 星期日

端午節立蛋

1.農曆的二十四節氣之中的夏至,通常在端午前後,2004年的夏至在6月21日,第二天6月22日為端午節,在夏至這一天為日永➀,夏代表陽,而夏至則表示盛陽之至,陰氣不足而有「陰陽相爭則死生分」,陽者傷身而需避毒驅邪,而萬物生,以太極論蛋分陰陽,蛋之尖者為陽而朝上,寬者為陰朝下,蛋立合陰陽。立蛋自古至今是漢民族的太極哲學。
日中無昃,立竿無影的夏至正午時分,不偏不倚是立蛋的最佳時機

2.據說,在端午節這天,最容易將蛋直立起來,為什麼呢?同樣站在科學的角度,有種說法是,在端午節時,太陽直射北半球,太陽引力與地心引力相互拉扯恰巧形成兩股反方向的拉扯力量,作用在雞蛋上,就容易使蛋直立起來……

(上面的1&2,大家比較相信哪一個呢?)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

蛋

立蛋的小撇步:

1.選個吉時吉地

立蛋時挑選良辰吉時很簡單,只要是心情愉快、平靜而不煩躁、臉不紅氣不喘時就是立蛋的最好時機。主要原因是,立蛋的動作是很細膩的,手的平衡感要好,不能發抖,否則不容易成功。地點當然也不可輕忽囉!又圓又滑的蛋如果在玻璃、光滑的金屬或塑膠片上是很不容易豎起來的,你必須為它找個摩擦力較大的"吉地" 例如一般的水泥或柏油地面、石子地,而且在風大的戶外也不容易成功。

2.「哥倫布」立蛋

發現新大陸的哥倫布在西班牙所立的蛋是「熟」的蛋,而且還是較「尖」的一端);我們要立的卻是「生」蛋的「鈍」蛋;那我們要怎麼效法他「破蛋而立」的功夫呢?在雞蛋的鈍端,有一個空腔,叫做「氣室」。如果你輕輕地把鈍端敲開一個小洞,以這個小洞為「基座」,很容易就可以讓蛋立正站好啦!

3.小顆粒立大功

你可以找些細砂子或家裡炒菜用的鹽粒,在桌子上先撒上一「小」堆,然後把蛋細心地立好後,再吹口氣把鹽堆吹掉,就大功告成了!(當然不能吹得太大力囉! 不然蛋都被吹倒了!)

(大家覺得哪個方法較容易成功呢?)

http://reffaq.ncl.edu.tw/hypage.cgi?HYPAGE=faq_detail.htm&idx=1985

3 則留言:

  1. 把鈍端弄一個洞
    讓我想到
    好想是..忘記是達爾文還是愛因斯坦還是愛迪生
    反正就是某位蠻有名的人

    有一次,老師叫他們把蛋立在光滑的桌上
    學生們就開始苦思
    這時,那位我忘記是誰的人就站起來
    把蛋的鈍端弄一個小洞,就立在桌上啦
    結果同學就說
    你這樣子我也會
    那個我忘記名字的人就回答
    可惜,你沒先想到

    回覆刪除
  2. 梁小樂 阿妹
    用鹽應該不行吧!!
    何況還是立好在把鹽吹掉
    這樣蛋就倒了吧!!

    我贊成第一葛
    破一點痕跡 應該會比較好弄!!

    回覆刪除
  3. 阿妹啊~親自拿一顆蛋試試看吧~
    用鹽是吧...會倒嗎?:P

    回覆刪除