2010年6月14日 星期一

墨西哥灣漏油事件

美國墨西哥灣洩漏原油事件
這幅照片由美國宇航局的一顆衛星于4月21日拍攝,5月4日對外公佈。照片中,距離路易斯安那州威尼斯大約50英里(約合80公里)的“深海地平線”鑽井平臺冒出的濃煙向外飄散(底部中央位置)。一天之後,英國石油公司(BP)租用的這個鑽井平臺沉入墨西哥灣海底,原油泄漏在海面上形成的浮油也開始向美國墨西哥灣海岸擴散。
  出於一些至今未知的原因,這個漂浮的鑽井平臺在4月20日發生爆炸,導致11名工人死亡,另有17人受傷。4月22日,燃燒的鑽井平臺開始下沉,一同下沉的還有將鑽井平臺與5000英尺(約合1500米)深的油井連接在一起的管道。同一天,海面上出現一片薄而發出微光的浮油,長度達到5英里(約合8公里)。美國海岸警衛隊海軍少將瑪麗·蘭德里對記者表示:“原油泄漏可能由鑽進平台下沉前發生的火災以及其他因素所致。”

詳情自己看http://big5.chinataiwan.org/tp/jctp/201005/t20100507_1360902.htm

解決辦法
“滅頂法”是通過向油井注入泥漿壓制噴發原油,最後以水泥永久封閉井口的辦法“堵漏”,這種方法此前從未運用於深海油井。
一旦“滅頂法”無法奏效,美國只能依靠在洩露油井邊挖掘“減壓井”的辦法封堵原油,但挖掘減壓井的工作最快在8月份才能完成。
減壓井
BP自5月2日起開始鑽挖減壓井,目前作業持續進行,希望從海床底下攔截並抽取原本要外洩的石油與天然氣。BP估計7月底或8月初就能完工。BP自5月16日起開始鑽挖第二口減壓井,但是本週開始封頂法時暫停作業。如果需要的話,鑽油平台已經備便恢復鑽挖。許多人都認為減壓井是讓損壞的馬康多(Macondo)油井停止外洩原油的最佳方法。墨西哥伊克斯塔克(Ixtoc)油井1979年發生井噴時,就是用這種方法有效阻止原油外洩。

沒有留言:

張貼留言