2010年6月20日 星期日

中華白海豚

全球分佈:
中華白海豚是印度太平洋駝背豚的本地名稱,牠們遍佈印度洋及西太平洋的近岸淺水區域,西面由南非起,沿印度洋海岸線,伸延至南中國海東面以及澳洲北部。
中國沿岸也有數個印度太平洋駝背豚的種群,牠們主要居住於河流的河口一帶水域,如長江、閩江、九龍江、漢江和珠江。在福建省的廈門港,駝背豚全年可見。而在珠江口,包括廣東省、澳門和香港特別行政區等水域活動的駝背豚種群則是最為人熟悉的。
本地分佈:
中華白海豚極喜愛河口生境,故生活於香港西面的整個珠江河口。
在香港水域,中華白海豚常見於北大嶼山一帶。沙洲及龍鼓洲、望后石、爛角咀、大小磨刀和赤角機場東北面等水域,都是牠們的重要生境。
中華白海豚在春天及冬天多集中於北大嶼山西面水域,而夏天及秋天分佈則較為平均,這可能跟珠江河水湧入,以致該水域的魚種及魚量增加有關。
數量:
據「樣線調查」法的推算估計,香港中華白海豚的數目由春季的78條至冬季的217條不等。不同季節不同地區的海豚數量是有明顯的差異,而一年四季在北大嶼山水域的海豚數量都是最多。
於1997至2000年間曾在香港西面的珠江口一帶進行海豚調查。合拼在香港所收集的數據,我們估計在珠江口的海豚最少有1500條。此外發現在伶仃洋北面、西南面和東南面等水域發現有更多的海豚出沒,因此推斷上述的數目只是一最低的估值。不久將來,隨種群活動範圍的確定,以及調查次數的增加,我們將能更準確地估計在珠江口的海豚數目。
行為:
呼吸和潛泳:
牠們通常每隔二十至三十秒就會到水面呼吸一次,然後再作達數分鐘的潛泳。牠們很少會在水底停留超過四分鐘。
躍身擊浪:
牠們有時會躍出水面,露出大部份或整個身體,然後重新跌進水裡,濺起大量水花。這是牠們最令人嘆為觀止的動作之一!
舉頭探視:
牠們有時會把頭部至胸鰭位置筆直地伸出水面,以觀察水面四周的環境。海豚的視力很好,在水裡及空氣中皆能看得很清楚。
向前躍浪:
牠們有時會在水中快速游動、然後躍出水面,再流暢地返回水中。這動作只會濺起少量水花。
乘浪:
牠們偶然會乘著大船或湧流引起的海浪前進,因為這樣游泳比較省力。但這是較罕見的行為,而且牠們也不會長時間作出乘浪的行為。
社交:
中華白海豚似乎在夏天和秋天有比較活躍的社交活動。當我們見到牠們在水面滾動或把身體互相磨擦時,很大可能牠們正在玩耍和進行社交。
休息:
有時中華白海豚會一直停留在近水面處,動作緩慢,漫無目的似的。那麼,牠們可能正在休息。




















































沒有留言:

張貼留言