2010年6月14日 星期一

氟氯碳化物

氟氯碳化物最早於1928年由美國科學家【托馬斯•米基利】以人工合成,做為冷凍劑使用,替代更早期具毒性及易燃性的氨及二氧化硫。由於氟氯碳化物無味、無毒、無腐蝕性、不易燃及相當穩定等特性,用途越來越廣汎。主要用於以下項目:

壓縮噴霧噴射劑:噴漆、殺虫劑等。

清潔劑:電子及金屬工業之清潔劑。

冷凍劑:冰箱空調的冷媒。

發泡劑:塑膠業製做發泡膠使用,例如便當盒等發泡容器。

抗凝劑:加入汽油防止低溫凝結。

由於使用後的氟氯碳化物上升到同溫層(平流層)後,其低活躍性、低生物降解性及不溶於水的特性,而很難被自然分解。該等物質的氯原子與臭氧分子產生化學作用,將臭氧分子分解,在這些化學作用中,氯原子本身會維持不變,對臭氧層造成持久性的破壞。除氯原子外,溴原子亦具有相同作用。

臭氧層變薄後,到達地球表面的紫外光輻射增加。若臭氧層減薄1%,地球所吸收的紫外光輻射便增加2%。而過量的紫外光輻射會引發皮膚癌患者的數目持續增加。據氣象資料顯示,整個地球的臭氧層在過去十年平均約變薄了1.7%-3%。在南極上空的臭氧層在每年的春季,已發現有大量分解的現象,並形成「臭氧洞」。

由於氟氯碳化物對臭氧層的破壞日益嚴重,故多個國家於1987年9月於加拿大蒙特婁簽署《蒙特婁議定書》,分階段限制氟氯碳化物的使用。由1996年1月1日起,氟氯碳化物正式被禁止生產。

 

本土 宣傳片 - 保護 臭氧層 請少用噴髮劑

1 則留言:

  1. 大家都知道造成大氣層的元兇是佛氯碳化物所引起的,而最主要的來源就是冷媒等等,氟氯碳化物在較低的大氣環境中非常安定,氟氯碳化物在較高的大氣環境中卻會分解,並且會釋自臭氧分子斷裂的氯原子,氟氯碳化物(簡稱CFCs),它是碳化氫中部分的氫和氯、氟置換後的化合物。

    回覆刪除