2010年6月6日 星期日

鳥的呼吸作用為何比人類好?

1 因為鳥類食餌多數為昆蟲、種子等高能量食物,新陳代謝及血液循環快,心臟跳動迅速,體溫高在40-42℃之間。鳥把大量之空氣貯存於體內裝有空氣的氣囊,氣囊左右各有5個與肺及骨骼相通。氣囊主要功用在飛翔時幫助肺行呼吸作用。鳥類不排汗,其體溫在氣囊中發散,因此氣囊有冷卻身體之功能。
2 為何吃西瓜加鹽巴比較甜?
因為西瓜裡有水分和甜分,加上鹽巴之後裡面的水分會流出來,水分流出來之後甜度自然就比較高

3 則留言:

  1. 原來小鳥不流汗ㄚ~

    回覆刪除
  2. 嗯嗯~仔細想想~有"看過"會流汗的動物~好像沒幾種喔?

    回覆刪除
  3. 沒親眼看過~但動物園和電視都有~
    布過還是沒幾種...我找到2種:
    1河馬會流汗。
    河馬的汗水含有特別的色素,一接觸到空氣會起化學反應,因此河馬的汗雖然原本也是透明的,但一下子就成了紅紅的顏色。至於河馬為何這麼容易出汗,主要是因為牠們的皮膚很敏感,必須經常保持潮濕狀態,否則便會渾身不舒服。當然,河馬整天懶洋洋泡在水裡也不是因為愛偷懶,同樣是為了保護自己。
    2駱駝也會流汗,牠流汗前體溫會升高以減少汗量

    回覆刪除