2010年6月20日 星期日

端午正午易立蛋?

(↑立好多蛋XD)














端午正午易立蛋?天文館:無科學依據











每到端午節,有個習俗就是當天正午,可以輕易將蛋立起來,而立蛋的科學依據,有一說是因為端午節正午時分,因為太陽與地球引力互相拉扯,形成兩股拉力,容易使蛋直立,不過天文館表示,其實太陽與地球引力隨時都在相互拉扯,不是只有端午節正午,有可能是因為立蛋時,地面的摩擦力,讓蛋容易立起來。(林麗玉報導)











一年一度的端午節,除了吃粽子、划龍舟,許多單位都會舉辦有趣的立蛋活動,不過習俗在端午節正午容易將雞蛋直直豎立,到底有沒有科學根據,有一個說法是,端午節正午容易將雞蛋直直豎立,是因為端午節正午,太陽直射北半球,太陽引力與地心引力相互拉扯,恰巧形成兩股反方向的拉扯力量,就容易使蛋直立,不過這樣的說法,台北市立天文館表示,其實太陽與地球地心的引力,隨時、也就是無時無刻都在相互拉扯,並不是只有在端午節正午,甚至太陽直射北半球,應該是夏至當天,不一定是端午節,甚至緯度不同,是不是也會影響立蛋的效果,所以立蛋成功與否,與引力無關。而另外則有一說,就是立蛋只要找摩擦力大的地面,都可以將蛋豎起,並不一定要在端午節正午,甚至更有一說,只要將蛋放在平面上,等待蛋黃下沉,就可以輕易將蛋豎起。




















另外一則新聞:










鹽水老街慶端午 600公尺蛋龍

(好帥XD蛋龍咧XD)


台南縣鹽水鎮橋南社區發展協會今天在橋南老街舉辦立雞蛋、搶午時水活動,排出600公尺長的「蛋龍」,並讓遊客用從古井裏打出的午時水洗手、洗臉,體驗傳統端午習俗。







橋南老街連續5 年在端午節中午上演立雞蛋活動,不只社區居民全體動員,也吸引不少外縣市遊客包遊覽車前來參與。中午12時一到,主辦單位透過「放送頭」廣播,不到5分鐘時間,就在老街上排出1條約600公尺長的蛋龍。







橋南社區發展協會理事長林火木說,「搶午時水」、「豎雞蛋」是端午節特有習俗;「午時水」可驅除瘴癘、污穢之氣,「立雞蛋」是傳統娛樂。橋南老街有多達13口的古井,打上來的水正好可以讓遊客和居民一起應景體驗「搶午時水」的感覺。







林火木說,主辦單位準備超過2000顆雞蛋,活動結束後就送給居民及遊客,還有居民馬上煮成蛋花湯,拿出來招待遊客,增添節日的熱鬧感。


3 則留言: