2010年6月6日 星期日

自然資料

1.對流層的大氣的熱量絕大部分直接來自地面,因此地勢越高,氣溫越低。對流層的大氣的熱量絕大部分直接來自地面,因此地勢越高,氣溫越低。平均每上升1000米,氣溫下降6℃。平均每上升1000米,氣溫下降6℃。青藏高原就因其地勢高而成為我國夏季氣溫最低的地區。青藏高原就因其地勢高而成為我國夏季氣溫最低的地區。吐魯番卻因是我國地勢最低地區而成為我國夏季氣溫最高的地區。吐魯番卻因是我國地勢最低地區而成為我國夏季氣溫最高的地區。

2.許多人吃西瓜的時候,喜歡灑上一些鹽,吃起來感覺會更甜一些。這主要是因為,灑上鹽後,由於滲透作用,西瓜裡的水分會跑出一些,西瓜裡的水分減少了,糖份的濃度就提高了,吃起來就比較甜。

3.四季交替是地球繞太陽公轉的結果。眾所周知,地球自西向東自轉的同時還在繞太陽公轉。而地球在不斷自轉的過程中,是斜著身子繞太陽公轉的。因此,太陽直射點在地球表面就會發生變化,也便有了四季的輪流“值班”。每年6 月22 日,這一天是北半球的夏至日,太陽直射北迴歸線,是北半球的夏季。隨著地球的不斷公轉,到了9月23日,這一天是北半球的秋分日,太陽直射赤道,此時北半球是秋季。同樣,在每年的12月22 日,這一天是北半球的冬至日,太陽直射南迴歸線,這是北半球的冬季。3月21日,這一天是北半球的春分日,太陽直射點北返,再次直接射向赤道,這是北半球的春季。四季的更替,北半球和南半球的情形正好相反,但都是地球在不斷地公轉中產生的結果。

2 則留言:

  1. 你的標題是不是打錯字了?
    還有你的1有一句話重複了~

    回覆刪除
  2. 「自人資料」? 國語可以重讀了吧

    大家不是都說 自己的資料

    還是你打錯了??

    還有,吐魯番,是在台灣嗎?

    不是在大陸嘛?
    還是西藏?

    回覆刪除