2010年6月16日 星期三

黑面琵鷺

麼叫 黑面琵鷺?

原來牠有一隻長長的、外形像是琵琶的嘴巴,
連同臉上眼睛的周圍都是黑色,
全身白色的羽毛,
長長的腳和不算短的脖子,
外型和鷺鷥差不多,
因此就被稱作黑面琵鷺了。
.............. 好爛的由來*-*







每年九月底開始,黑面琵鷺就會分批從北方陸續來到曾文溪口的海埔新生地,準備渡過一個漫長的冬天,剛抵達的時候,白天裡大部分的時間,牠們常常成群並排的停棲在溪口覆浮地上休息睡覺,隨著潮水的漲落,牠們也會換一個比較安全舒適的休息位置。






每年三月開始,
黑面琵鷺會陸續分批飛離曾文溪口返回北方,
一直要等到十月的時候,
我們才能夠再看到牠們活躍於曾文溪口。
在南、北韓和遼寧外海的小島上,
曾經有黑面琵鷺繁殖的紀錄以外,
牠們北返以後將飛往何處?
這個答案目前並不完全為人類所知道。





台灣本島的高山聳立,山勢縱貫南北,期間河川大都為東西流向,由於西部海岸地勢較為平坦,形成十分寬廣的沼澤溼地。

 沼澤濕地裡充滿著豐富的有機營養鹽,大量的魚、蝦、貝類及藻類繁衍生長,那裡也正是春秋兩季南北遷徙的過境鳥,以及冬候鳥停棲和覓食的主要場所。

 北部的關渡、新竹的客雅溪、中部的大肚溪口以及南部的曾文溪口,都是河口沼澤鳥類聚集的典型例子。

黑面琵鷺-英名Black-faced Spoonbill,此名稱乃是根據其黑色面部近乎湯匙或琵琶型的嘴和類似鷺科鳥類體型而來。其他依據外型所命名的俗名還有黑琵鷺、黑面勺嘴、小琵鷺,摻雜左右掃食的覓食行為還有掃鵝、飯匙鵝、橈杯、七股地區漁民另有扁嘴、黑面仔(台諺)的暱稱。

  黑面琵鷺在型態分類上屬於鸛形目、朱鷺科、琵鷺亞科的中型水鳥。琵鷺亞科族群全世界共有六種,其中以黑面琵鷺數量最為稀少。六種琵鷺中只有黑面琵鷺和白琵鷺在東亞和台灣野外有發現的紀錄。

  黑面琵鷺和白琵鷺兩者在外型上的差異以黑面琵鷺體型稍小,此外黑面琵鷺黑色裸出的眼先和顏色較深的喙最為明顯。

  黑面琵鷺外形體長約74~82公分,腳長、黑色、脛以下裸出。額、喉、臉和眼先皮膚黑色,和嘴基黑色相連。嘴長且平直,末端擴大成匙狀,成鳥時期顏色為黑色,亞成鳥下嘴則稍成肉紅色,隨年齡增長漸漸轉成黑色。但十歲以上喙因黑色皮膜脫落或鈣化,而出現黃班,且上喙多橫紋刻凸。

 

  黑面琵鷺成鳥羽毛白色,一月底至三月底期間,由頭枕及頸部後方會長出淡黃色髮絲狀飾羽延伸至頸基前方。亞成鳥羽色和成鳥最大差異在亞成鳥初級飛羽的末端外緣為黑色,此黑色部分隨年齡增長至成熟慢慢換羽消失,而成熟前逐漸產生黃色飾羽。
如果想看圖片的話可以去這
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405122015199
-----------------------------------------------------------------------------
如果發現一隻梅花鹿你會怎麼辦?殺?還是不殺?
我不會殺
我會把他跟其他的梅花鹿養在不同的地方,
因為我們不知道她的身體裡有什麼疾病,也怕他跟我們台灣的交配,我們的梅花鹿也會染上這種疾病

3 則留言:

  1. 哇~我都忘記要回梅花鹿的問題了...
    我覺得我可能會殺耶~
    不過我覺得你的方法好像也不錯...
    不知道...好猶豫ㄛ = =

    回覆刪除
  2. 我是覺得應該檢驗他是否和我們的梅花鹿一樣,或是有啥疾病在做決定,而不是無緣無故就因為其他原因而浪費一條生命!!

    回覆刪除