2010年6月14日 星期一

氟氯碳化物

破壞臭氧層的元凶,即是俗稱氟利昂(Freon)的氟氯碳化物,由於穩定性高,不自燃、不助燃也不易起化學變化,以及對人體傷害較小等優點,因而使用遍及各種工業及日常生活用品。其中又以CFC-11(CCl3F) 、 CFC-l2 (CCl2F2) 及CFC-113(C2Cl3F3)三種原料佔最大使用量,使用範圍包括:

●發泡劑:
硬質PU發泡、軟質PU發泡、聚苯乙烯(PS)發泡及PE發泡等,如: CFC-11 。
●冷媒 :
冷凍機、冰箱、汽車、空調用冷媒,如: CFC-11、 CFC-12 。
●清洗劑 :
印刷基板、半導體材料等電子零件及光學零件清洗劑,如CFC-113。
●噴霧劑:
化粧品、醫藥品、清潔用品等需要推進之噴霧裝置,如CFC-11、CFC-12

以下是常用的CFCs及海龍分子結構及用途:

 

 

貨品名稱

用 途

CFCl3

一氟三氯甲烷(CFC-11)

噴霧推進劑、冷媒、發泡劑和清洗溶劑

CF2Cl3

二氟二氯甲烷(CFC-12)

噴霧推進劑、冷媒、發泡劑和清洗溶劑

C2Cl3F3

三氟三氯乙烷(CFC-113)

清洗溶劑

CCl4

四氯化碳(carbon tetrachloride)

製造CFC或烘燻穀類

CBrF3

三氟一溴甲烷
(halon-1301)

滅火劑

CF2ClBr

二氟一氯一溴甲烷(halon-1211)

滅火劑

 

  • 氟氯碳化物對臭氧層造成的影響~

這是英文,不過看圖應該還是可以懂......

影片中藍紫色部份就是臭氧層破洞

人類使用冷媒等物質所排放的氟氯碳化合物進入大氣後,會分解產生氯原子,氯原子會快速地摧毀臭氧,而形成氧氣及氧化氯;在臭氧層中,兩個氧化氯易結合形成過氧化氯。
   過氧化氯分子會吸收陽光而分解,並再次產生氯原子;如此,只要有足夠陽光,少量的氯原子就能破壞千百倍以上的臭氧分子。在這過程中,過氧化氯分子的吸收截面積是關鍵,愈大的吸收截面積,代表光愈容易被吸收,氯原子產生的速率也愈快,結果會破壞愈多的臭氧。

 

 

  • CFCs是氟氯碳化物
  • Ozone是臭氧層

沒有留言:

張貼留言