2010年6月13日 星期日

南北兩極的冰都融化將會造成的嚴重後果

1

南極洲是一塊大陸,冰原上的冰是在陸地上的,不是在水裡。所以當冰溶解以後,全部流入海洋,海平面自然會升高。你可以想像一杯水,從外面加入新的水,水面當然會上升。


北極就不一樣了。北極基本上是一塊大冰山,冰是漂浮在水面的。當北極的冰溶掉以後的水的體積與他現在以冰的型態在水裡面所佔的體積相等。所以北極的冰溶解後不會影響海平面的高度。你也可以做個實驗,在一個杯子裡面放一塊冰,當冰溶解前後,杯子水面的高度不會變。也可以用水和冰的密度公式證明。
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1406011111946

2

溫室效應的直接影響,是使全球氣象變異,產生乾旱、豪雨和南北極冰山融化,如果所有的冰山全部融化,海面會上升六十公尺,到那時整個荷蘭會被淹沒;孟加拉國將消失無蹤,這樣的海島國家馬爾地夫不能再等其他國家慢慢爭辯氣候的理論,;甚至使全球氣候變遷造成乾,並將導致工業、農業全面停擺。近年來台灣各月的最高氣溫紛紛打破歷年來同月最高氣溫記錄,即為地球氣溫在變遷的明顯證據。

溫室效應使得地球變暖,不斷融化的冰山迫使兩極生物面臨生存的危機。原本兩極的雪與冰山可以將80%至90%的太陽光反射回大氣中,當白色的雪與冰山因融化而減少時,所能反射的太陽光也減少,這表示地表與海洋吸收的熱越來越多,雪與冰山融化的情況也就更嚴重了。



南極磷蝦,是一種長得像蝦子的甲殼類動物,以浮冰底部的藻類為生。磷蝦是食物鏈中很重要的一環,為許多魚、企鵝、海豹與鯨類的食物來源。1970年代至今,磷蝦的數量已減少了80%,科學家推斷可能是過去50年來,南極溫度上升了2.5°C,使得孕育磷蝦的冰山融化,導致磷蝦數量減少。因此,野生動物數量與漁獲量跟著下降也是無法避免的。



北極的狀況也好不到哪裡去,如果二氧化碳排放量再不控制的話,科學家預估在本世紀末時,北極冰山會減少50%至60%,到時夏天也將因溫度太高,冰山會全數融化。北極尚蘊含豐富的石油與天然氣資源,冰山融化雖然讓人類開採能源、交通往來更方便,但仰賴浮冰區覓食的北極熊、海豹、海鳥等動物,卻會面臨生存的危機。



兩極冰山融化使得海平面上升,陸地面積減少,也威脅到人類生存空間,如美國佛羅里達、路易斯安納洲、泰國曼谷、印度加爾各達、孟加拉、菲律賓馬尼拉等地區將會受到影響。總歸一句話,溫室效應是造成所有問題的原因,因此當務之急,還是各工業國家想辦法控制二氧化碳的排放吧!





參考資料:YAHOO知識+

2 則留言: